СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

СМИ спрогнозировали запуск первого в России производства бериллия в Забайкалье

Томский политехнический университет завершил первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства; руду будут добывать в Бурятии, обогащать её и производить оксид и гидроксид бериллия в Краснокаменске.

Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» завершили первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства; руду будут добывать в Бурятии, обогащать её и производить оксид и гидроксид бериллия в Краснокаменске Забайкальского края, сообщает 24 января «Тайга.Инфо».

«Запуск первой очереди производства бериллия в Краснокаменске по технологии, разработанной в ТПУ, запланирован на конец 2018 - начало 2019 года. По словам учёных, предприятие позволит решить проблему импортозамещения и выйти на мировой рынок с бериллийсодержащей продукцией», - говорится в сообщении.

Добыча бериллия планируется на базе Ермаковского месторождения в Бурятии, затем руду планируется перевозить на Приаргунское производственное горно-химическое объединение, где её будут обогащать и производить оксид и гидроксид бериллия.

«В 2017 году мы планируем спроектировать производство, в 2018-м строительство, и в конце 2018 - начале 2019 года я надеюсь пригласить вас перерезать красную ленточку на предприятии», - процитировали проректора ТПУ по науке и инновациям Александра Дьяченко в сообщении.

Идея организации в России собственного бериллиевого производства возникла в 2010 году. Однако необходимо было разработать собственную технологию, поскольку отечественное сырье отличается по составу от зарубежного. ТПУ подключился к выполнению задачи, имея большой опыт работы по подготовке кадров, научных и проектных работ в отрасли. Разрабатывалась технология в течение 2014-2016 года.

В мире добыча бериллиевой руды ведётся в США (90%) и Китае (10%). Российская Федерация с 1989 года прекратила добычу бериллиевых руд и производство концентрата. Что касается производства, то выпускается бериллий в трёх странах: США, Китае и Казахстане. Потребности российских производителей в бериллии удовлетворяются только за счёт вторичных ресурсов и импорта. С запуском нового производства в России рассчитывают занять до трети мирового бериллиевого рынка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter