Все новости
Все новости

Минприроды РФ прекратило финансировать Забайкалье по программе охраны Байкала

Минприроды России прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала, которая предполагает строительство очистных сооружений, поскольку власти региона не сделали проектно-сметную документацию.

Министерство природных ресурсов России в 2017 году прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала, которая предполагает строительство и реконструкцию очистных сооружений и дамб от паводковых вод, поскольку власти региона не сделали проектно-сметную документацию, сообщает 1 февраля «Байкал DAILY».

«Мы неоднократно перед субъектами ставили вопрос, что если они не определятся, мы ничего не сделаем. У нас в этом году будет финансироваться полтора объекта в Иркутске. И всё. Забайкальский край не получает ни рубля – у них нет проектно-сметной документации. То же самое с Бурятией и с Иркутской областью», - процитировали директора департамента экономики и финансов минприроды России Сергея Бубеннова в сообщении.

По его словам, время для подачи проектно-сметной документации закончилось в 2016 году.

Программа рассчитана до 2020 года. В Забайкальском крае при поддержке федерального бюджета предполагалось, в частности, построить инженерные сооружения для защиты от паводковых вод на реках Хилок и Чикой.

Для строительства дамбы возле города Хилок в федеральном бюджете заложено 132 миллиона рублей, возле посёлка Могзон – 119 миллионов, возле сёл Хохотуй и Малета соответственно 25 и 69 миллионов рублей.

«У нас столько денег забюджетированных лежат, потому что кто-то проспал – то это дикость. Надо вопрос ставить категорически жёстко – из-за чьей ошибки? Это преступная халатность, - возмутился сопредседатель ОНФ. - История повторяется из года в год и постоянно звучат оправдания что нет то компетенций, то знаний, то возможностей. Знаете, чего не хватает, честно? Желания», - приводят слова секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова в сообщении.

В 2012 году была принята федеральная целевая программа, которая предусматривает защиту Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Три района Забайкальского края — Петровск-Забайкальский, Красночикойский и Хилокский — входят в буферную зону, поэтому они также попали в программу.

Экс-министр природных ресурсов Забайкалья Александр Тарабарко в 2012 году заявил, что Забайкальский край получит около 250 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы охраны озера на строительство и реконструкцию очистных сооружений, полигонов твёрдо-бытовых отходов, гидротехнических сооружений и защиту от паводковых вод.

В 2014 году Правительство Забайкальского края направило в Минстрой РФ заявку для выделения 181,7 миллиона рублей на реконструкцию очистных в городах Хилок и Петровск-Забайкальский.

Экс-министр природных ресурсов региона Олег Поляков в феврале 2016 года заявил, что Строительство полигонов для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов по программе охраны Байкала в районах Забайкальского края, которые находятся в буферной зоне озера, будет на 95% профинансировано из федерального бюджета. Ранее софинансирование предполагало 30-процентное участие региональной казны.

Всего в Байкальском регионе за 2012-2020 годы должны были построить, модернизировать или реконструировать 46 очистных сооружений на 11 миллиардов рублей. Но работы проведены только на 8 очистных. Два объекта введены в эксплуатацию, на остальных работы не завершены. Стоимость затрат - 3,5 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter