Все новости
Все новости

Профсоюзы Забайкалья выйдут на пикет против принятия закона о критериях нуждаемости

Профсоюзы Забайкалья 14 февраля выйдут на пикет против законопроекта, ограничивающего социальные льготы нуждающимся ветеранам труда, многодетным семьям и жителям сельской местности.

Профсоюзы Забайкалья 14 февраля выйдут на пикет против законопроекта, ограничивающего социальные льготы нуждающимся ветеранам труда, многодетным семьям и жителям сельской местности, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 февраля в пресс-службе организации.

«Люди, находящиеся в одной и той же категории льготополучателей, не почувствуют, что находятся в равных правах: кто-то из них, к примеру, имея доход 18 тысяч рублей, будет получать компенсацию, попадая под действие старого закона, а кто-то, зарабатывая те же 18 тысяч рублей, уже будет считаться «богатым» и лишится поддержки. Кроме как дискриминацией это никак не назовёшь», - процитировали в пресс-службе зампредседателя Федерации профсоюзов Забайкалья Дмитрия Титова.

На заседании комитета по социальной политике 6 февраля представители Федерации профсоюзов предложили оставить льготы на прежнем уровне и не вводить возрастное ограничение для ветеранов труда РФ с достижением 70 лет по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. По мнению профсоюзных лидеров, это ограничение противоречит положениям уже действующего законодательства, которое запрещает ухудшать финансовое положение людей.

Пикет начнётся 14 февраля в 12.45 напротив здания правительства Забайкальского края на площади Ленина и окончится в 13.30. Основным требованием к губернатору Наталье Ждановой станет отмена «антисоциального», по мнению профсоюзов, законопроекта с сохранением действующих критериев нуждаемости для льготополучателей. От депутатов заксобрания участники пикета потребуют голосовать против законопроекта. Пленарное заседание заксобрания, в повестку которого будет внесёт законопроект, запланировано на 15 февраля.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла коррективы в законопроект о размере прожиточного минимума, необходимого для выплат ряда социальных льгот после того, как изначально внесённый ею проект получил широкий общественный резонанс. Он предполагал установление так называемого полуторного критерия нуждаемости: если доход ветерана труда, многодетной семьи или сельского специалиста превышал его, то получатели лишались льгот. Всего без них должны были остаться больше 3 тысяч человек. После корректировок те, кто уже получает социальные пособия, их не лишатся, а закон, если его примут 15 февраля, будет распространяться только на новых получателей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter