Общество Критерии нуждаемости для льготников приняты в Забайкалье

Критерии нуждаемости для льготников приняты в Забайкалье

Депутаты заксобрания Забайкалья 15 февраля во втором чтении приняли законопроект о введении критериев нуждаемости для многодетных семей, ветеранов труда и сельских работников, претендующих на региональные социальные пособия и льготы.

Депутаты заксобрания Забайкалья 15 февраля во втором чтении приняли законопроект о введении критериев нуждаемости для многодетных семей, ветеранов труда и сельских работников, претендующих на региональные социальные пособия и льготы, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Законопроект о введении критериев нуждаемости внесла в парламент губернатор Забайкалья Наталья Жданова для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Согласно первой редакции документа, льгот должны были лишиться свыше 3 тысяч человек. Из-за большого общественного резонанса глава региона внесла в законопроект правки, по которым его нормы будут применяться только к тем, кто будет претендовать на пособия после принятия закона.

Изменения коснутся не только предоставления мер соцподдержки, но и их индексации. В качестве критерия нуждаемости для многодетных семей предлагается установить уровень их доходов. Так, многодетным семьям с тремя и более детьми до 18 лет, включая усыновлённых и принятых под опеку и студентов вузов до окончания обучения по очной форме (до достижения ими 23 лет), соцвыплаты предоставят при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения в крае (10,5 тысячи рублей, - ред.).

Также предлагается изменить характер предоставляемых многодетным семьям мер соцподдержки по оплате за жильё, в том числе за наём, и коммунальные услуги, заменив ежемесячную выплату на 30%-ю компенсацию расходов. Кроме того, будет введён критерий нуждаемости для ветеранов труда и сельских специалистов - выплаты будут производиться при условии, что доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае (около 16 тысяч рублей, - ред.). Помимо этого, законопроект устанавливает для работающих (работавших) в организациях, финансируемых из бюджета муниципалитетов и региона жителей сёл размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 2,3 тысячи рублей.

По данным вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, льготы в Забайкалье получают 382 тысячи человек, 80% от общего числа льготников или 282 тысячи человек относятся к региональным и лишь 19% из всех — федеральные. Перед сессий 14 февраля и 15 февраля в Чите прошли митинги Федерации профсоюзов края и регионального отделения партии КПРФ. Во время первого митинга к участникам вышел глава администрации края Дмитрий Кочергин, который призвал понять, что проблемы невозможно решить одномоментно. Кочергин отметил, что подобные законы о критериях нуждаемости принимаются во всех территориях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления