Общество Дворкович попросил операторов не повышать стоимость связи больше 5% из-за «закона Яровой»

Дворкович попросил операторов не повышать стоимость связи больше 5% из-за «закона Яровой»

Вице-премьер Аркадий Дворкович попросил операторов не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5% в результате реализации положений «закона Яровой».

Вице-премьер Аркадий Дворкович попросил операторов не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5% в результате реализации положений «закона Яровой», сообщает 18 февраля «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников совещания, посвящённого корректировке закона.

«Однако, по мнению операторов, реализация закона в существующем его варианте не позволит удерживать рост цен в рамках инфляции, повышение может быть значительно выше», - пишет издание.

По итогам встречи было решено, что на первом этапе будет более оптимальным хранить только трафик голосовых вызовов и смс, исключив хранение передачи данных. В дальнейшем для хранения данных предлагается использовать технологию кольцевого буфера.

В июне Совет Федерации одобрил антитеррористический «пакет Яровой», несколькими днями ранее принятый Госдумой. Пакет документов вводит наказание за недоносительство о ряде преступлений с 14 лет, ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, предлагает наказывать за «оправдание терроризма» в соцсетях, ужесточает наказание за массовые беспорядки и расширяет ряд других уголовных статей, но главное, фактически легализует тотальную слежку за гражданами страны. Первая часть пакета ужесточает некоторые уголовные статьи, вторая — обязывает операторов связи, интернет-провайдеров, соцсети, мессенджеры и других «организаторов распространения информации» хранить все звонки, сообщения и трафик пользователей в течение 6 месяцев, а техническую информацию об общении абонентов - в течение 3 лет.

Из забайкальских депутатов действовавшего тогда созыва «за» проголосовали Иосиф Кобзон, Николай Говорин и Иринчей Матханов, против выступил Владимир Поздняков.

Операторы сотовой связи подсчитали, что после вступления закона в силу связь в России подорожает в 2-3 раза. По данным Минкомсвязи, затраты операторов на выполнение закона составят 100 миллиардов рублей. Минэкономразвития предложило владельцам сотовых сетей компенсировать расходы за счёт фонда универсальных услуг связи.

Позже в ФСБ пояснили, что мессенджерам не потребуется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в Сети для исполнения «антитеррористического пакета».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления