СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Коптеева: Читинская прокуратура обжаловала принудительную госпитализацию Лиханова

Прокуратура Черновского района Читы 3 марта подала апелляцию на решение суда о принудительной госпитализации общественника Николая Лиханова в психиатрическую больницу.

Прокуратура Черновского района Читы 3 марта подала апелляцию на решение суда о принудительной госпитализации общественника Николая Лиханова в психиатрическую больницу, сообщила 6 марта руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева у себя в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

«В апелляционном представлении прокуратура указала, что решение суда является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене», - поясняет Коптеева.

С её слов, прокурор посчитал недоказанным факт опасности Лиханова для окружающих – отсутствуют конкретные события и действия, совершавшиеся общественником в отношении написавших заявление сотрудников администрации. Кроме того, представление опасности не является поводом для принудительной госпитализации.

При этом по мнению прокуратуры, приведённому Коптеевой, все перечисленные в заявлении показания чиновников, в том числе постоянные звонки и визиты в администрацию, порой сопровождаемые криком, бросанием бумаги и мебели, не могут быть подтверждениями опасности Лиханова и необходимостью в его лечении в стационаре.

На момент публикации комментарий прокурора Черновского района ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

Общественного деятеля Николая Лиханова принудительно госпитализировали 20 февраля, 22 февраля суд принял решение о его принудительном лечении. Ранее Лиханов неоднократно проводил акции протеста у здания краевой администрации.

По данным пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, поводом для принудительной отправки в больницу послужило заявление из краевой администрации, куда мужчина регулярно приходил с требованиями пропустить на заседания, оскорблял чиновников, вёл себя неадекватно и агрессивно. При этом официально пресс-служба губернатора сообщила, что администрация не подавала заявление на Лиханова, и отказалась уточнить, подавали ли отдельные сотрудники жалобы на общественника, сославшись на закон о персональных данных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter