Общество Один из четырёх эскизов памятника троим Героям России выберут для возведения в Чите

Один из четырёх эскизов памятника троим Героям России выберут для возведения в Чите

Оргкомитет по установке памятников Героям России Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову в Чите 24 марта выберет для реализации один из четырёх эскизов, которые подали участники организованного комитетом конкурса.

Оргкомитет по установке памятников Героям России Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову в Чите 24 марта выберет для реализации один из четырёх эскизов, которые подали участники организованного комитетом конкурса, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 марта председатель комитета Гончикбал Баиров.

В течение недели жители Читы смогут посмотреть на выставленные в библиотеке имени Александра Пушкина эскизы и оставить своё мнение, с которым члены жюри познакомятся перед выбором победителя. Также организаторы планируют разместить проекты на посвящённом героям сайте. Участники конкурса предлагают возвести памятник напротив спортивно-концертного комплекса «Мегаполис Спорт», с северо-восточной стороны фасада Дома офицеров, на углу улиц Шилова и Новобульварная и в парке МЖК.

Стоимость проекта будет определена после выбора эскиза, который оргкомитет намерен реализовать за счёт благотворительных взносов. Сейчас они составляют, по словам Баирова, около 300 тысяч рублей.

В конце 2016 года инициативная группа забайкальцев предложила установить бюсты сержанта спецназа Евгения Эпова и матроса Алдара Цыденжапова на Мемориале боевой и трудовой славы в Чите, но затем было решено сделать единый памятник, добавив к двум героям образ лётчика Виктора Тюрикова. Это, по задумке авторов идеи, должно символизировать единение сухопутных, морских и воздушных сил России.

Подполковник Виктор Тюриков из Балейского района в августе 2003 года погиб при выполнении боевой задачи. Он спас десант и экипаж повреждённого вертолёта, удерживая машину от падения до эвакуации состава. Матрос Тихоокеанского флота России Алдар Цыденжапов из Агинского в сентябре 2010 года ценой собственной жизни предотвратил гибель корабля и экипажа в составе 348 человек. Сержант спецназа Евгений Эпов погиб в январе 2012 года при проведении контртеррористической операции в Дагестане. Спасая сослуживцев, он накрыл собой гранату.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления