20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Более 30 большегрузов встали под Агинским в ожидании разрешения на пикет против «Платона»

Водители 32 большегрузных автомобилей встали возле посёлка Агинское в ожидании разрешения на проведение 30 марта пикета против системы взимания платы с большегрузов «Платон».

Водители 32 большегрузных автомобилей встали в поле возле посёлка Агинское Забайкальского края в ожидании разрешения на проведение 30 марта пикета против системы взимания платы с большегрузов «Платон», сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 марта сотрудник пресс-службы управления МВД по краю.

«Вчера, в 12 часов, в поле за посёлком собрались водители большегрузных автомобилей, всего 21 автомобиль. Туда выезжали руководители отдела полиции, сотрудники. Каких-либо инцидентов не было. Водители подали в администрацию посёлка требование о проведении 30 марта пикета в посёлке Агинское. Пока уведомление не рассмотрено, они остаются на месте. Экипаж полиции следит за правопорядком. На данный момент там 32 большегрузных автомобиля, но они находятся в поле, движению транспорта не мешают», – рассказали в пресс-службе.

Специалист юридического отдела администрации Агинского подтвердил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что сейчас рассматривается заявление на разрешение проведения пикета против «Платона» для 200 участников.

Система взимания платы с 12-тонных грузовиков была запущена в России в 2015 году для возмещения ущерба покрытию федеральных трасс, наносимого большегрузами. Нововведение сразу было воспринято дальнобойщиками отрицательно, так как водители грузовиков уже платили транспортный налог и акциз на дизельное топливо. По стране прокатилась волна акций протеста.

В связи с растущим напряжением президент России Владимир Путин попросил кабинет министров рассмотреть отмену транспортного налога для большегрузов. В середине 2016 года Госдума приняла закон, по которому сумма транспортного налога для 12-тонных грузовиков должна уменьшаться на сумму, уплаченную по системе «Платон».

В марте 2017 года водители большегрузов снова вышли на акции протеста из-за скорого повышения коэффициента системы «Платон» на 25%. В Чите в акции протеста 27 марта приняли участие порядка 50 машин. Протестующие заявили, что намерены стоять до тех пор, пока не отменят систему взимания платы, либо пока не опустеют полки магазинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter