Все новости
Все новости

Жительница Атамановки устроила пикет в Чите против строительства полигона ТКО у посёлка

Жительница Атамановки устроила пикет рядом со зданием регионального правительства против строительства возле посёлка полигона твёрдых коммунальных отходов для Читы и близлежащих районов.

Жительница посёлка Атамановка Читинского района Забайкальского края 20 апреля устроила одиночный пикет рядом со зданием регионального правительства против строительства возле посёлка полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для Читы и близлежащих районов, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель инициативной группы в Атамановке Надежда Томашова.

Строительство полигона ТКО рядом с Атамановкой запланировано по утверждённой губернатором края территориальной схеме обращения с отходами, которая должна заработать в 2019 году. Согласно документу, сейчас на выделенном под объект участке ведутся проектно-изыскательские работы.

«Она представляет интересы жителей по нашей просьбе, потому что из Атамановки трудящийся человек не поедет из-за работы в это время, а пенсионеры – ввиду здоровья. Хотели сначала человек 10 набрать, чтобы хотя бы по 20 минут каждый стоял в день в течение месяца, но у нас никто не может, не набирается столько человек пока», – сказала Томашова.

Также 29 апреля жители Атамановки планируют провести в посёлке митинг. По словам Надежды Томашовой, никакие другие меры не помогают решить проблему: «Нам говорят в глаза одно, тут же собирают закрытые совещания и обговаривают, как можно нас обойти. Они [региональные власти] не идут нам навстречу, при этом говорят, что это мы сами создаём такую напряжённую ситуацию».

Построить рядом с Атамановкой полигон ТКО власти Читинского района планировали ещё в 2014 году, чтобы решить проблему с несоответствующей нормам свалкой, на которой периодически загорался мусор. После передачи в 2016 году полномочий по сбору и сортировке ТКО от муниципалитетов органам исполнительной власти региона выделенный участок внесли в территориальную схему обращения с отходами. Узнав об этом, местные жители провели народный сход, где единогласно проголосовали против возведения объекта. Это решение подтвердил опрос среди атамановцев, по которому за строительство высказались только два человека из 3,8 тысячи опрошенных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter