Все новости
Все новости

21% живущих в детдоме имени Подгорбунского в Чите подростков не аттестованы в школе

Семь из 32 школьников, живущих в центре помощи детям имени Подгорбунского в Чите (бывший детский дом №1), не аттестованы в школе из-за неуспеваемости и прогулов.

Семь из 32 школьников, живущих в центре помощи детям имени Подгорбунского в Чите (бывший детский дом №1), не аттестованы в школе из-за неуспеваемости и прогулов, сообщила 27 апреля во время визита уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Ивана Катанаева директор учреждения Людмила Черенцова.

По её словам, дети в этом году заканчивают 9-й класс, но учиться не хотят – два года они вообще не ходили в школу, теперь новое руководство центра пытается их заставить получить среднее образование.

«Мы делаем всё, чтобы обязать их учиться. Приходим в 7.30 и будим их. Сначала дети орали, матерились. Сейчас психуют, но встают и идут в школу. Сотрудничаем с добровольцами, которые вечером приходят помогать делать уроки», - рассказала Черенцова.

На встрече уточнили, что первую и вторую четверть 20 воспитанников центра закончили хотя бы с одной двойкой или не были аттестованы.

Центр помощи детям имени Подгорбунского (бывший детский дом №1) получил скандальную известность после обнародования фактов издевательства над детьми. Осенью 2015 года огласку получил случай издевательства начальника летнего оздоровительного лагеря бывшего детдома №1 Елены Смолиной над одним из воспитанников детдома – она заперла его в ящик пожарного щита в качестве наказания, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила деревянной палкой по рукам. Суд в ноябре 2016 года приговорил Смолину к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

В конце января 2017 года уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев передал в правоохранительные органы данные об аборте и попытке самоубийства двух 15-летних девочек, информацию о которых пыталось скрыть руководство учреждения. СУ СКР по региону возбудило уголовное дело. Позже минсоцзащиты опровергло информацию о том, что руководство детдома в Чите пыталось скрыть факты аборта и попытки самоубийства.

Бывший директор центра Светлана Базилевич и её заместитель по учебно-воспитательной работе Ирина Грешилова подозревались в мошенничестве и использовании служебного имущества в своих целях. Суд приговорил Базилевич к двум годам условно и штрафу 877 тысяч рублей за присвоение крупной суммы денег. Обе женщины были уволены, Грешилова возместила 817 тысяч материального ущерба.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter