20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Нерчинский музей отыскал в Кунсткамере 14-ю картину первого художника Забайкалья

Сотрудники Нерчинского краеведческого музея установили местонахождение 14-й картины первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева, полотно хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Нерчинского краеведческого музея установили местонахождение 14-й картины первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева, полотно хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 июня заместитель директора музея Александр Литвинцев.

Художник Прокопий Рязанцев родился в Нерчинске Забайкальской области в 1829 году. Ранее было известно о 13 работах Прокопия Рязанцева, которые сохранились до наших дней и хранятся в музеях Нерчинска, Читы, Благовещенска и Иркутска.

«Картина, значащаяся в списке произведений художника, составленном в 1920-е годы Харчевниковым, под названием «Езда гиляков на собаках» в 1891 году была подарена Цесаревичу Николаю, возвращавшемуся из своего Восточного путешествия через Сибирь. Часть подарков, преподнесённых наследнику российского престола, впоследствии поступила на хранение в петербургскую Кунсткамеру. Как выяснилось, туда попало и это произведение», - уточнил Литвинцев.

По его словам, в фондах музея эта картина хранится под названием «Место сливания реки Амгунь с Амуром», но то, что речь идёт об одном и том же полотне, у работников Нерчинского музея не вызывает сомнения.

«В ближайшее время мы надеемся получить качественную цифровую фотокопию раритета, которая войдёт в состав предстоящей выставки. Благодарим за помощь в поисках кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Александра Терюкова, который и сообщил нам радостную весть», - сказал Литвинцев.

Прокопий Рязанцев родился в Нерчинске Забайкальской области в 1829 году в семье мещан. В училище Прокопий Николаевич обнаружил особые способности в рисовании, чистописании и каллиграфии. На эти его склонности обратил внимание смотритель училища Чаусов и наставник Крюков. Благодаря им, Рязанцев смог заниматься живописью, чтобы впоследствии стать художником.

На работы художника обратил внимание золотопромышленник Бутин. Он стал приглашать его в поездки по бурятским степям. Вместе с Бутиным Рязанцев побывал в Аге, Цуголе и других местах Забайкалья. Там он с натуры рисовал бурятские типы, улусы, моления, бытовые сцены.

Кроме совместных поездок по степи Бутин приглашал его и на Дарасунские прииски, только начавшие тогда разрабатываться. В результате были написаны три картины с видами приисков. Кроме живописных картин и пейзажей, Прокопий Николаевич занимался портретной живописью. Скончался Рязанцев 7 сентября 1897 года.

В мае Нерчинский музей выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на организацию в 2018 году передвижной выставки первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева. На организацию выставки фонд выделит около 200 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter