Все новости
Все новости

Пономаренко прокомментировал инцидент с упавшей на девочку лавочкой в Шахматном парке Читы

Инициатор создания Шахматного парка в Чите Антон Пономаренко, комментируя второй случай падения лавочки на ребёнка, заявил, что закрепить скамейки, как требует суд, пока невозможно из-за отсутствия финансирования.

Инициатор создания Шахматного парка в Чите Антон Пономаренко, комментируя 13 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» второй случай падения лавочки на ребёнка в парке с 2016 года, заявил, что закрепить скамейки, как требует суд, пока невозможно из-за отсутствия финансирования.

Прокуратура в 2017 году подала иск в отношении благотворительного фонда благоустройства Читы, арендующего участок, на котором располагается Шахматный парк, о взыскании морального вреда в пользу семьи пострадавшего из-за упавшей скамейки десятилетнего мальчика. Тогда Пономаренко, комментируя случай, говорил, что в зоне отдыха 2 года висят баннеры с правилами поведения, в случае соблюдения которых ребёнок бы не пострадал. Центральный районный суд Читы в итоге обязал фонд закрепить все скамейки в парке. Второй случай с падением лавочки на шестилетнюю девочку произошёл 11 июля 2017 года. Ребёнка, который облокотился на скамейку, перевернув её на себя, доставили в Детскую клиническую больницу.

«Мы не можем исполнить решение суда - проблема в том, что нет источника финансирования, этот парк строился на средства меценатов. Перемещаемые лавочки были установлены в соответствии с проектом - они не стационарные. Помимо этого, в парке есть инструкция о поведении в парке, я сам как родитель не отвлекаюсь во время прогулки с ребёнком. Там в том числе сказано, что лавочки перемещаются, но их нельзя использовать не по назначению. Мы прорабатываем вопрос с закреплением так, чтобы не нарушить поверхность. Беда не в том, что лавочки плохие. Проблема в том, что плитки уложены на песчано-гравийную смесь с цементом, то есть это фактически мозаика, разложенная на песке. Если хоть одну плитку нарушить - плывёт сразу вся дорожка. В этом парке за 3 года ни одна плитка не вывалилась - если вы посмотрите по городу, такие покрытия разрушены от установки рекламных конструкций или тех же лавочек. А покрытие - это то, что делает эту территорию благоустроенной. Там вроде и горка есть, и если думать, что вреднее - лавочка или горка, тут надо задуматься. По горке же не возникает вопросов - родители всегда следят за детьми», - сказал Пономаренко.

Он отметил, что в сознании горожан сложился образ муниципалитета, который всем должен, из-за чего многие считают, что если «они где-то споткнулись или недосмотрели, то виноваты власти и с них можно получить компенсацию».

«Про парк все так же думают, что он городской, и что можно получить компенсацию морального или другого вреда. Любой, кто зацепится или поцарапается, будет требовать возмещения - все знакомы с этой схемой», - отметил инициатор создания парка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter