20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Госдума может упростить процедуру признания долга безнадёжным

Костромская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, призванный упростить признание безнадёжной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет.

Костромская областная дума внесла в Госдуму РФ законопроект, призванный упростить признание безнадёжной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет, документ опубликован 27 июля в базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас для признания платежей в бюджет, не уплаченных в установленный срок (более 5 лет), безнадёжными к взысканию необходимо обращение в суд с требованием признать должника банкротом.

Однако процедура признания должника банкротом является длительной и требующей судебных расходов, обязанность по уплате которых может быть возложена на заявителя (администратора доходов).

«Таким образом, может быть нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, установленный Бюджетным кодексом», — отмечают авторы в пояснительной записке.

Так, проект закона подразумевает исключение необходимости инициировать иски в суды о признании должников банкротами, что позволит уменьшить финансовые затраты на признание безнадёжной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, а также снизить нагрузку на арбитражные суды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter