СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Необходимая для решения проблемы детских садов в крае сумма выросла в 1,5 раза за год

Губернатор края Наталья Жданова написала президенту России Владимиру Путину, что для организации 100% доступности детских садов в регионе нужно 1,4 миллиарда рублей - в 1,5 раза больше, чем в 2016-м.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова написала президенту России Владимиру Путину, что для организации 100% доступности детских садов в регионе нужно 1,4 миллиарда рублей - в 1,5 раза больше, чем в 2016-м, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 августа в пресс-службе губернатора.

Подготовить соответствующее письмо Путин попросил Жданову во время личной встречи 11 августа, где губернатор заявила, что в регионе не решена проблема с ликвидацией очередей в детсады. Пресс-служба главы региона отказалась предоставить ИА «Чита.Ру» копию письма. О том, что региону нужно было в 2016 году 900 миллионов рублей на завершение работ, заявляла замминистра образования края Наталья Шибанова.

Названная главой Забайкалья сумма нужна для завершения строительства необходимых объектов. В частности, 188,7 миллиона рублей понадобится для зданий, которые не были введены в срок.

К 2016 году только два региона России – Забайкальский край и Республика Тува – не выполнили майский указ президента России о ликвидации очереди в детские сады.

На встрече с Путиным Наталья Жданова призналась, что регион не выполнил обязательства по софинансированию строительства детсадов в объёме 200 миллионов рублей, хотя федеральный центр все деньги выделил. В рамках программы по ликвидации очереди в детсады было создано 8 тысяч дополнительных мест, но очередь в 1,7 тысячи мест сохраняется, и в 2018 году планируется ввести 1,2 тысячи мест.

Речь идёт в основном о детях в возрасте от 3 до 7 лет, хотя проблема актуальна и для семей с более маленькими детьми. В рамках федеральной программы с 2013-го по 2015 было создано 7,6 тысячи мест, в 2016-м - 1,1 тысячи, в первой половине 2017-го только 160 мест. По данным на 1 июля, в очереди стоит 1 719 детей от 3 до 7 лет.

Власти стараются решить проблему в том числе при помощи частных детсадов. В середине мая минобразования заключило соглашение о предоставлении таким садам субсидий из краевого бюджета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter