Экс-министр образования края: Блокировки счетов в школах начались в 2015 году

Экс-министр образования края Анатолий Чумилин, комментируя заявление губернатора края о том, что проблемы с блокировкой счетов школ начались в 2013 году, сообщил, что первые серьёзные случаи были в 2015 году.

Экс-министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин, комментируя 29 августа корреспонденту ИА «Чита.Ру» заявление губернатора края Натальи Ждановой о том, что проблемы с блокировкой счетов школ в регионе начались в 2013 году, сообщил, что первые серьёзные случаи были в 2015 году.

Жданова назвала 2013-й годом начала проблем со школьными счетами во время видеосвязи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который в конце августа проводил совещание о готовности системы образования к началу учебного года. Постоянные блокировки губернатор объяснила просроченной кредиторской задолженностью, которую краевые власти не могли погасить год от года.

«Проблемы начались не 2013-м, а в 2015 году. В основном проблемы были, насколько помню, в Борзинском, Читинском районах. По Борзе, помню, мы даже с прокуратурой повздорили – мне предостережение выдали о возбуждении уголовного дела по невыплате заработной платы. Мы, естественно, написали, что деньги переведены и находятся на счёте Борзинского района, но там возникли проблемы местного характера», - сказал Чумилин.

По его мнению, к такой сложной ситуации регион пришёл из-за того, что в начале 2000-х федеральные власти передали содержание образовательных учреждений муниципалитетам, оставив за собой только обязательства по выплате зарплат учителям. В результате местные власти оказались не способны содержать учреждения, постепенно накапливая долги, которые и привели к блокировке счетов. «Это же не решение вопроса, когда муниципальный район, нищий район [должен содержать школу]», - добавил экс-министр.

За последние два года учителя в Забайкалье периодически сталкиваются с задержками зарплат, зачастую связанными с блокировкой счетов школ. Так, в конце декабря 2016 года педагоги школы №3 в посёлке Дарасун Карымского района написали Ждановой открытое письмо с угрозой приостановить свою работу, если им к 9 января не выплатят половину декабрьской зарплаты. Через сутки после отправки письма учителя получили остаток аванса. В школе №2 в Краснокаменске пошли ещё дальше - там более 20 сотрудников подали заявления об увольнении.

В июне 2017-го Федерация профсоюзов края сообщила о пикете, который собрались провести около 80 учителей и воспитателей четырёх школ и четырёх детсадов в Петровске-Забайкальский. Задолженность перед работниками сферы образования тогда составляла более 800 тысяч рублей.

На августовском совещании в 2017 году Министр образования России Ольга Васильева заявила Медведеву, что все долги перед учителями в размере 6 миллионов рублей будут выплачены в ближайшее время. Жданова добавила, что задолженность сократилась до 4,2 миллиона рублей, которые уже перечислены на счета школ. Впрочем, многие счета по-прежнему остаются заблокированными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter