СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Жители Большой Речки вышли на митинг после остановки парома через Чикой в Забайкалье

Около 200 жителей прииска Большая Речка Красночикойского района Забайкальского края вышли на митинг после остановки парома через Чикой – единственного способа переправиться через реку в магазин или в больницу.

Около 200 жителей прииска Большая Речка Красночикойского района Забайкальского края вышли на митинг после остановки парома через Чикой – единственного способа переправиться через реку в магазин или в больницу, сообщается 29 августа в газете «Знамя труда».

Паром приостановил работу после проверки транспортной полиции, которая обнаружила недостатки – недостаточное количество спасательных кругов и жилетов, а также отсутствие лицензии на деятельность маломерного судна. В отношении индивидуального предпринимателя Алексея Ильина, который взял паром в аренду у администрации села, возбудили уголовное дело.

«Паром - единственный способ переправы через реку Чикой у большереченцев, так как пешеходный навесной мост обрушился под напором ветра в июле 2017 года. В условиях ЧС было принято решение на условиях софинансирования края и района строить мотопешеходный мост, аналогичный мосту в селе Архангельское. Цена вопроса - 10 миллионов рублей. Краевое правительство, обещавшее выделить 7,5 миллиона рублей из резервного фонда губернатора, деньги на момент митинга не выделило», - говорится в сообщении.

Работы по строительству моста подрядчик начал в долг, завершены они будут только к весне будущего года. Таким образом, населённый пункт вообще остаётся без транспортной связи с внешним миром.

«В день митинга на Большую Речку приехали представители транспортной прокуратуры. Однако помощник прокурора Галина Гаврилова от разговора с представителями районной администрации, совета района и прессы отказалась, к людям, чтобы как-то объяснить ситуацию, не вышла. На паром представители прокуратуры, вопреки правилам безопасности, въехали в машине, из машины вышли только после того, как жители сделали им замечание, после их же замечаний надели спасательные жилеты, но паром был уже на середине реки. Поехали они в село Жиндо, где также осуществляется паромная переправа через Чикой», - поясняется в сообщении.

Без переправы жители села не могут выехать в районный центр, неизвестно, как будет обеспечиваться населённый пункт продуктами, как люди будут попадать в больницу в Красном Чикое.

«Посмотришь на нынешнюю ситуацию и к такому выводу приходишь, что не нужны мы нашему краю. Стационарной связи с июля нет, моста нет, больницу круглосуточную закрыли, военкомат убрали, переправу сейчас закроют... Как жить-то! То ли нас выживают, чтоб землю освободить для кого-то и хотят, чтоб мы здесь все повымерли, то ли наплевать на всех нас. В Чите всё есть и хорошо, а вы как хотите... Может, в соседний регион проситься?! Умирать нам тоже нельзя, теперь все ритуальные принадлежности из Чикоя привозим. Неужели нас возвращают к 50-м годам двадцатого века, когда плавали на лодках. Так это в двадцать раз опаснее, чем паромом. Почему всё делается против людей»? – процитировали одного из участников митинга в сообщении.

Участники митинга решили отправить обращение губернатору с требованием прекратить уголовное дело против предпринимателя Ильина, начать проектирование автомобильного моста, в срочном порядке выделить средства на строительство подвесного моста, обеспечить переправу до рекостава специальными средствами МЧС. Также было принято видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Паром типа «катамаран» 2007 года выпуска является муниципальной собственностью и передаётся на навигационный период предпринимателю в аренду. С 2013 года ГИМС Забайкальского края прекратила освидетельствование маломерных судов, подобных тому, который курсировал в Большой Речке. Жители села писали в различные государственные органы с просьбой освидетельствовать паром, н получали ответ, что «участок водных путей сельского поселения «Большереченское» в участок водных путей России не входит и необходимость получения лицензии для перевозки грузов водным транспортом отсутствует».

Восстановление подвесного моста, по мнению местных жителей, решит проблему лишь частично. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации будет начало работ по проектированию автомобильного моста через реку Чикой. Это позволит решить проблему обслуживания маломерного судна, которое эксплуатировать нельзя из-за требований контролирующих органов (река Чикой в реестре водных путей России не значится).

Режим чрезвычайной ситуации ввели в июле 2017 года в прииске Большая Речка Красночикойского района из-за разрушенного порывом ветра моста. Через Чикой запустили круглосуточный паром для жителей и транспорта, который оказался не готов к ночным переправам из-за отсутствия освещения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter