СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Минздрав создаст вертолётные площадки в Чите и 6 районах Забайкалья для санавиации

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует создать для санитарной авиации вертолётные площадки в Чите и 6 районах, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 сентября в пресс-службе министерства.

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует создать для санитарной авиации вертолётные площадки в Чите и 6 районах, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 сентября в пресс-службе министерства.

Первая площадка откроется в Парке Победы в Чите в ближайшее время. В планах построить площадки в Петровск-Забайкальском, Краснокаменске, Агинском, Борзе, Первомайском и Чернышевске – населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.

Сейчас идут переговоры с компанией «Аэросервис», специалисты которой готовы подготовить площадки и оборудовать их специализированными световыми приборами для посадки вертолета в темное время суток. Задача на перспективу – оборудовать такие площадки в каждом районном центре и крупном населённом пункте Забайкальского края.

Площадки необходимы для работы санитарного вертолёта Ми-8, который недавно поступил в регион. Воздушное судно 8 сентября осмотрел министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

Вертолет приобретён за счёт средств федерального бюджета и будет использоваться исключительно для санитарной авиации. Планируется, что он охватит как отдаленные районы края, так и краевой центр. Обслуживанием вертолета займется эксплуатирующая авиакомпания. В нём есть медицинский модуль на два места, плюс дополнительно можно перевезти 8 лежачих или 15 сидящих пациентов.

По данным на 6 сентября, с первых чисел августа новый Ми-8 совершил 50 вылетов, в том числе четыре в Краснокаменск, по пять в Борзю и Петровск-Забайкальский, два в Чару, один раз в Бурятию. За это время было транспортировано 63 человека, из них 23 ребенка, из которых 10 детей до года.

Единственный в санитарной авиации Забайкальского края вертолёт Ми-8, который может работать ночью, прибыл в регион 18 августа. Его приобрели в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ».

Вертолёт приобретён забайкальской авиакомпанией «Аэросервис» по договору лизинга на 10 лет. Работы по санавиации будут выполняться на основании государственного контракта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter