20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Шаврова будет обжаловать заключённый в режиме ЧС контракт на строительство дома на КСК

Глава компании «ПРС» Вера Шаврова собирается добиться отмены контракта на строительство многоквартирного дома на КСК в Чите, заключённого в режиме ЧС, который краевые власти ввели из-за срыва сроков расселения из аварийного жилья.

Глава компании «Промышленное гражданское строительство» Вера Шаврова, комментируя 4 октября корреспонденту ИА «Чита.Ру» возможную отмену режима чрезвычайной ситуации, ведённого из-за срыва сроков реализации федеральной программы расселения из аварийного жилья, заявила, что собирается добиться отмены контракта на строительство многоквартирного дома на КСК в Чите, заключённого в режиме ЧС.

Режим ЧС губернатор края Наталья Жданова ввела в регионе в середине марта 2017 года в связи с большим количеством недостроенных объектов по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Это позволило краевым властям без проведения торгов заключить контракт с компанией «Стройконструкция» на завершение строительства дома на КСК. После пикетов Шавровой напротив краевого правительства и прокуратуры региона Жданова приготовила постановление об отмене режима ЧС с 5 октября.

«Контракт был заключен в незаконном режиме, и он ущемляет, затрагивает наши экономические интересы. Это строительство того дома, куда людей должны перевозить из районов, потому что в районах мы, видимо, строить не умеем», - сказала Шаврова.

Предприниматель добавила, что также считает неправильным решение переселять из сельской местности в Читу людей, который не приспособлены к городской жизни: «Люди социально не адаптируются здесь, не смогут. Они социально незащищённые, как они справятся?»

Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья была подписана президентом в 2010 году. Завершить её предполагалось в 2016-м, однако уложиться в срок смогли не все регионы. В частности, сложная ситуация сложилась в Забайкалье, где не были выполнены этапы 2013, 2014 и 2015 годов. В связи с этим в марте 2017-го Жданова ввела в крае режим чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что губернатор края Наталья Жданова заявляла о необходимости выполнить программу к 1 сентября 2017 года, к концу того же месяца программа была выполнена лишь на 51%, в результате крайний срок был сдвинут на 31 декабря. В тех населённых пунктах, где власти не успели построить новые дома, планируется приобрести жильё для переселенцев на вторичном рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter