20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Минздрав РФ поддержал проект об объединении районных больниц в Забайкалье

Представители Минздрава признали его весьма эффективным и достойным к внедрению.

Министерство здравоохранения России поддержало разработанный в минздраве Забайкальского края проект о слиянии центральных районных больниц в межрайонные медицинские учреждения (ММУ), сообщили ИА «Чита.Ру» 25 октября в пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на министра Сергея Давыдова. В первоначальном варианте ММУ назывались территориальными медицинскими объединениями (ТМО)

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов впервые озвучил идею слияния несколько районных больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО) летом 2017 года. После негативной оценки общественности и некоторых медиков проект заморозили. В октябре стало известно, что Минздрав РФ одобрил создание в Забайкалье ММУ - межрайонных медицинских учреждений.

Глава регионального министерства встречался с представителями Минздрава РФ в Москве 23 октября.

«За время моего пребывания в Москве я провел очень много продолжительных встреч-совещаний по поводу объединения ЦРБ в межрайонные больницы со многими руководителями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Самое главное – встреча с заместителем министра Татьяной Яковлевой. Мы обсуждали многие вопросы, но основной целью встречи был вопрос объединения нескольких ЦРБ в одну структуру. Был очень профессиональный и открытый разговор. После многочисленных совещаний и дискуссий представители Минздрава России единогласно приняли этот проект, признали его весьма эффективным и достойным к внедрению», - процитировали Давыдова в пресс-службе.

По информации ведомства, Сергей Давыдов в Москве «привел конструктивные доводы и доказал все сильные стороны проекта. Единственным моментом, который должен быть проработан ещё раз и прислан в Министерство здравоохранения РФ в виде бизнес-проекта – это преобразование этих ЦРБ в автономные учреждения».

Летом 2017 года министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов впервые озвучил идею слияния несколько районных больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО). Проект предполагает, что объединение поможет выровнять финансово-экономическую ситуацию в медицинских учреждениях, улучшить материально-техническую базу, привлечь дополнительные кадры, повысить качество и доступность медицинской помощи населению районов.

Представители забайкальской власти отнеслись к проекту неоднозначно. На первых слушаниях при участии администрации губернатора и правительства замглавы администрации региона Сергей Трофимов заявил, что, если ТМО навредит населению, край окажет медвежью услугу президенту перед предстоящими выборами 2018 года. Зампред правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова предложила министерству здравоохранения для оценки эффективности проекта создать одно ТМО - это, по её мнению, позволит избежать рисков и покажет недовольному населению пользу от нововведения. Сергей Давыдов на это ответил, что для оценки эффективности новой системы потребуется минимум полгода, за которые придётся оплачивать излишние затраты. По его словам, внедрение ТМО запланировано только в тех больницах, сотрудники которых на это согласны. Краевой минздрав при этом готов отказаться от внедрения проекта ТМО, если не сможет убедить население в течение двух месяцев в его необходимости.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин заявил, что проект пока приостанавливается, так как в нём нужно уточнить некоторые нюансы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter