Все новости
Все новости

Филонич об ужесточении долевого строительства: Сегодня рано давать какие-либо оценки

По его мнению, ужесточение закона будет постепенным.

Генеральный директор строительной компании «Региональное управление строительства» (РУС) Сергей Филонич, комментируя поправки к законопроекту о долевом строительстве, которые ужесточают требования застройщиков перед дольщиками, заявил, что пока рано давать какие-то оценки этим поправкам, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 ноября заместитель генерального директора компании по связям с общественностью Александр Баринов.

Ранее введение новых поправок прокомментировал гендиректор компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин. Он заявил, что пока не все механизмы реализации поправок понятны, а также отметил, что скорее всего каким-то застройщикам придётся уйти с рынка

«Во-первых, сегодня рано давать какие-либо оценки. Вот появится «дорожная карта», станут ясны этапы и правовые механизмы, тогда и будем оценивать. При этом, уверен, что на каждом этапе будет возможна будет коррекция. Ведь никто не ставит цели ухудшить ситуацию в строительной отрасли. А вот навести в ней порядок стоит. Не случайно до сих пор у нас появляются недобросовестные застройщики. Во-вторых, поставленная президентом России цель – уйти от проблемы «обманутых дольщиков» навсегда - понятна и разумна. К примеру, наша компания участвовала уже несколько раз в решении проблем этой категории граждан, оказавшихся по вине недобросовестных застройщиков в тяжёлой ситуации. Вот и в этом году мы, при реализации проекта строительства жилого комплекса на улице Курнатовского, 70, предоставили 66 квартир. Но бесконечно так продолжаться не может. Проблема действительно должна быть решена. И именно на государственном уровне», — уточнил Филонич.

Филонич отметил, что движение к цели ликвидации проблемы обманутых дольщиков займёт несколько лет, поэтому в ближайшие годы всё будет идти по старой схеме, то есть, как и прежде, будущие владельцы квартир смогут участвовать в долевом строительстве.

«Что же касается рынка жилья, то на ситуацию в нём влияет много различных факторов. Мы все надеемся на главное. На то, что изменится ситуация в росте благосостояния наших земляков, что забайкальцы перестанут думать об отъезде из края, что жизнь здесь у нас начнется меняться в лучшую сторону. Тогда и строительный комплекс будет более востребован. Ведь кроме жилья мы можем возводить любые другие здания как социальной сферы, так и промышленной», — добавил он.

Новые поправки к закону о долевом строительстве должны были вступить в силу 1 июля 2018 года, однако есть вероятность того, что их перенесут на 1 января. Нововведения вводят принцип «один дом — один застройщик — одно разрешение на строительство», что, по словам экспертов, не позволит возводить жилые комплексы и создаст коллапс на рынке недвижимости. Закон также установит лимит расходов застройщика на коммунальные услуги, рекламу и другое в размере 10%. По словам законодателей, такие меры помогут избежать роста числа обманутых дольщиков.

Совсем недавно президент России Владимир Путин поручил правительству России за 3 года отказаться от долевого строительства совсем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter