СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Глава Олимпийского совета Забайкалья заявил об отсутствии в России допинговой госпрограммы

Виноваты «отдельные руководители, желающие отрапортовать наверх о достижениях».

Председатель Олимпийского совета Забайкальского края Борис Максимов, комментируя допуск российских спортсменов на Игры – 2018 в Южную Корею, заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 декабря, что в России никогда не было государственной программы по использованию допинга.

«Государственной системы использования допинга у нас никогда не было. Позиция была противоположная. Сейчас любой молодой человек может по интернету заказать любые препараты, которые относятся к допинговым. Это не государственная система, а недостатки в нашем государстве. Проблема в том, что в российском спорте не было системы по борьбе с допингом, просто закрывали глаза», - сказал Максимов.

По его мнению, руководство федераций не могли не знать о допинговых проблемах, но «отдельные руководители, желая отрапортовать наверх о достижениях, в том числе на сочинской Олимпиаде, отворачивались и делали вид, что не знают». Он уточнил, что в личных беседах, в частности, представители сборной по велоспорту во время визита в Читу рассказывали о «частных инициативах тренеров».

Максимов добавил, что в сборной России «были отдельные факт, но снимать команды, убирать медали задним числом у олимпийцев – необоснованно юридически и не доказано».

По его словам, Россия должна принять решение отправить олимпийцев выступать под нейтральным флагом. В случае бойкота Международный олимпийский комитет сможет «закрыть Россию на два олимпийских цикла», и у спортсменов не будет стимула, что может погубить спортивное движение в стране.

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018 в Южной Корее под нейтральным флагом. Россиян на Олимпиаде-2018 будут представлять как «олимпийских атлетов из России» (OAR). Они будут соревноваться в спортивной форме с этой надписью и под олимпийским флагом. Во время церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн, а не российский. Окончательное решение о допуске российского спортсмена будет принимать спецкомиссия представителей WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter