20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Госдума даст заёмщикам возможность выбрать способ погашения кредита

Банки обяжут дать возможность выплачивать кредит аннуитетным или дифференцированным способами.

Депутат Государственной думы Андрей Барышев внёс на рассмотрение поправки к Гражданскому кодексу, которые обязуют кредитора предоставлять заёмщику возможность выбрать способ погашения кредита - равными суммами (аннуитетный) или дифференцированным способом, когда тело основного долга делится на равные части и к ним плюсуются проценты на остаток долга, сообщает 17 января «Коммерсант».

Сейчас существует два способа погашения кредита — аннуитетный (выплаты равными суммами в течение всего времени погашения кредита — ред.) и дифференцированный (сумма основного долга делится на равные части, а проценты ежемесячно начисляются на остаток долга — ред.), однако второй способ предлагают единицы банков и только по крупным кредитам, что по мнению автора законопроекта вызывает раздражённость в среде заёмщиков.

«Людям нужно предоставить выбор: выплачивать кредит равными платежами, но переплатить больше или вначале выплачивать большие суммы и заплатить меньше процентов», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он добавил, что поправки могут вступить в силу во второй половине 2018 года или в начале 2019-го.

Инициативу депутата Барышева поддержали в Общероссийском народном фронте (общественное движение под эгидой президента Владимира Путина). По словам руководителя проекта «За права заёмщиков» Виктора Климова, для заёмщика выгоден дифференцированный платёж, так как, несмотря на минус в виде высоких стартовых платежей, общая сумма выплаченных процентов будет ниже.

Банкиры скептически отнеслись к инициативе, так как, по их мнению, дифференцированный метод разумно применять при больших кредитах, так как в этих случаях заёмщик почувствует реальную экономию. Они также отметили, что на внедрение такой системы может понадобиться до 1 года, а разные схемы платежей на одинаковую сумму станут причиной сокращения возможной суммы кредита при аннуитетных платежах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter