20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Прокуратура и Роспотребнадзор разработали тактику борьбы с «Айпарой» в Чите

Для уклонения от закрытия владелец «Айпары» купил несколько квартир.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и региональная прокуратура разработали совместную тактику по привлечению к ответственности владельца бара «Айпара» в Чите, который не раз попадался на нарушениях торговли алкоголем; ведомства начали проводить проверку у всех лиц, зарегистрированных для предпринимательства по тому же адресу, заявила 26 февраля руководитель ведомства Светлана Лапа на заседании комиссии по незаконному обороту продукции.

«Мы уже с прокуратурой края избрали такую тактику. Мы у них просим требование на проведение проверки всех возможных лиц, зарегистрированных по этому адресу для осуществления деятельности. Там проблема такая: выписывается распоряжение на одно лицо, приходишь на проверку - там другое уже работает лицо. Приходит на проверку прокуратура, там работает уже третье лицо. У нас теперь есть с прокуратурой список, кто там зарегистрирован, и мы выписываем распоряжения сразу в отношении всех», - сказала Лапа.

Она отметила, что для уклонения от закрытия владелец «Айпары» купил несколько квартир, в которых периодически регистрируются новые лица: «У него часть квартир на одном физическом лице, часть на другом. Потом они делают перепланировку, оформление собственности, новое лицо появляется. У них это постоянно длящиеся процессы».

Председатель заксобрания региона Игорь Лиханов предложил руководителю управления подумать над законодательной инициативой, которая бы помогла решить проблему.

Магазин «Айпара» с 2014 года регулярно привлекает к себе внимание общественности и правоохранительных органов из-за торговли алкоголем в запрещённое региональными властями время. В ноябре 2016 года суд постановил закрыть магазин, однако новый владелец «Айпары» Сабир Алиев оформил новое юридическое лицо и продолжил торговать на том же месте. Его сын Эльшан Алиев в сентябре 2015 года закрыл в магазине жителя Читы и двух сотрудников РСТ во время составления протокола о незаконной торговле алкоголем. По подозрению в совершении этих преступлений предпринимателя сначала задержали на 72 часа, а затем арестовали. Было возбуждено уголовное дело. Защита Алиева обжаловала арест, назвав его незаконным. В ноябре 2016 года Алиева приговорили к 3,5 годам колонии. В сентябре полиция начала изымать из магазина весь алкоголь и торговое оборудование. Всего было изъято свыше 4 тонн различного алкоголя на сумму более 1,3 миллиона рублей. В сентябре РСТ запретила продавать алкогольные напитки в «Айпаре».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter