Общество Нынешний глава ЗабГУ и ещё два кандидата будут бороться за пост ректора вуза

Нынешний глава ЗабГУ и ещё два кандидата будут бороться за пост ректора вуза

Кроме ректора, регистрацию прошли проректор и заведующий кафедрой.

Учёный совет Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) утвердил список кандидатов на пост ректора, выборы которого пройдут в 2018 году; регистрацию прошли нынешний глава ЗабГУ Сергей Иванов, проректор по научной и инновационной работе Алиса Хатькова и заведующий кафедрой водного хозяйства и инженерной экологии (ВХИЭ) Константин Курганович, выписка из протокола заседания совета опубликована 26 февраля на сайте университета.

Все трое признаны высококвалифицированными и авторитетными специалистами в области образования и науки. Больше ничьи документы в аттестационную комиссию Минобрнауки России не поступили.

Нынешний ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов заступил на свой пост в начале июня 2013 года. Срок его полномочий завершится в 2018 году. Для вуза, образованного в 2012-м слиянием с Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, это будут только вторые выборы руководителя.

Сергей Иванов родился в 1959 году в Чите, в 1981 году окончил Читинский политехнический институт. В Читинском госуниверситете, ставшем затем ЗабГУ, работает с 1986-го. В 1998-м назначен на должность декана энергетического факультета, в 2000-м - директора Энергетического института. С 2004 по 2012 годы занимал пост первого проректора ЗабГУ. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Читинской области, заслуженный работник высшей школы России, почётный работник высшего образования России.

Алиса Хатькова родилась в 1965 году в Тбилиси. В 1987 году окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «Химия, преподаватель химии». С 1989 по 1993 годы обучалась в аспирантуре Читинского политехнического института. С 1993-1999 годах работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедр обогащения полезных ископаемых и химии ЧитГТУ (ЗабГУ). С 2004 года работает в должности профессора кафедры химии ЗабГУ, в 2007 году ей присвоено учёное звание профессора. Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, автор более 90 печатных работ, двух монографий, имеет девять патентов на изобретения. Награждена почётной грамотой Министерства образования и науки России, академической медалью имени Ломоносова «За вклад в экологию и безопасность».

Константин Курганович в 2002 году окончил Читинский государственный технический университет с академической степенью магистра техники и технологий по направлению «Природообустройство». В 2002-2005 годах обучался в аспирантуре Читинского государственного университета по специальности «Геоэкология». В 2009 году получил учёное звание доцента по кафедре. С 2002 по 2013 годы работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры водного хозяйства и инженерной экологии Забайкальского государственного университета. В 2013 году избран на должность заведующего кафедрой ВХИЭ. Кандидат технических наук.