kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Минтер края к 1 сентября расселит 1,5 т. человек из аварийного жилья и завершит программу

Уже расселили 3 из 4,5 тысячи нуждавшихся

Министерство территориального развития Забайкальского края установило 1 сентября 2018 года датой завершения программы переселения из аварийного жилья; осталось расселить 1,5 тысячи забайкальцев, заявил 15 марта на итоговом совещании строительной отрасли замминистра Александр Иткин.

Иткин отметил, что к 1 сентября переселение будет «безусловно завершено». В настоящий момент программа реализована в Забайкалье на 85% — переселено 3 из 4,5 тысячи человек.

За 2017 год в крае построили 35% необходимого жилья в Чите, Борзе, Первомайском, Карымской, Чаре и других населённых пунктах. Всего за год сдали новых 625 квартир.

В июне 2015 года Забайкальский край оштрафовали за срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным Минстроя России, регион в числе 17 субъектов федерации в 2 и более раз отставал от отсальных в её выполнении. В феврале 2016 года это стало основной причиной оставки губернатора Константина Ильковского. Сменившая его на посту Наталья Жданова назвала решение проблемы с расселением одной из главных в своей работе и пообещала выполнить задачу к 1 сентября 2017 года.

В середине марта 2017 года в связи с большим количеством недостроенных объектов по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья губернатор ввела режим ЧС.

Тем не менее, к маю 2017 года отставание полностью ликвидировать не удалось. О том, что регион не успеет выполнить взятые на себя обязательства в срок, в июне заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Позже министр территориального развития региона Виктор Паздников датой окончания программы назвал 31 декабря 2017 года. Введённый Ждановой режим ЧС отменили в октябре.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter