Все новости
Все новости

Профсоюзы: Недальновидность властей края привела к проблемам при повышении МРОТ

У Забайкальского края нет денег на повышение МРОТ. Профсоюзы уверены, если бы власти проявили волю в 2015 году, проблем было бы меньше.

Недальновидность в 2015 году правительства Забайкальского края и Союза работодателей - одна из причин нынешних проблем с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявил 4 апреля на трёхстороннем совещании зампредседателя краевой федерации профсоюзов Дмитрий Титов.

Согласно указу президента Владимира Путина, МРОТ к маю должен сравняться с прожиточным минимумом. Только на повышение зарплат бюджетников Забайкалью необходимо 2,8 миллиарда рублей ежегодно. Регион просит помощи федерального правительства, своих денег на увеличение зарплат у края нет.

«Благодаря действиям профсоюзов России, МРОТ всё-таки увеличится до размера прожиточного минимума, и необходимость соглашения [в его отдельном повышении в Забайкалье] теряет актуальность. Хотя, если бы все три стороны несколько лет назад проявили политическую дальновидность, то сегодня вопрос повышения МРОТ не стоял бы так остро», - отметил Титов.

При заключении в 2015 году трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между профсоюзами, работодателями и правительством края вопрос увеличения минимальных зарплат стал одним из пунктов разногласий.

По заявлению Титова, неоднократные просьбы федерации профсоюзов о пересмотре МРОТ в крае были проигнорированы. Рост числа забайкальцев за чертой бедности - одно из последствий.

«Ситуация поменялась - МРОТ был увеличен [по всей России]. Хотелось бы, чтобы мы получили дополнительных сторонников в переговорах с профсоюзами, потому что выполнять их предложения крайне сложно. [...] Хотелось бы, чтобы профсоюзы приостановились в своих требованиях и компромиссно решали проблемы», - заявил представитель Союза работодателей.

Председатель федерации профсоюзов Зоя Прохорова ответила, что организация намерена стоять на своём и «ничего сокращать не будет».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter