Доля местных производителей на рынке ключевых продуктов питания Забайкальского края составляет около 20%, при этом многие ниши не заняты, сообщили ИА «Чита.Ру» 19 апреля в торговой сети «Забайкальский привоз».
Товаропроизводители региона практически на 100% обеспечивают жителей хлебобулочными изделиями, на 87% - мясными, колбасными изделиями. Доля местных замороженных полуфабрикатов на рынке составляет 36%.
Сделанные в Забайкалье кондитерские изделия, в том числе торты, составляют примерно 18% от общего объёма продаж, пива – 17%, продукции пчеловодства – 9,4%.
Самые низкие показатели у произведённой в регионе молочной продукции – 4,2% от ёмкости рынка, фруктов и овощей – 1,3%, яиц – 0,1%.
При этом есть сегменты с большими объёмами, которые не заняты местными производителями. Так, ежемесячно в Забайкалье реализуется печенья свыше 80 автофургонов грузоподъёмностью 20 тонн. Шоколадных продуктов – 85 фургонов, 74 фургона соков, 105 – яиц, 170 – привозного молока, 5 фургонов халвы.