Все новости
Все новости

Жамсуев раскритиковал проект закона о принудительном трудоустройстве студентов-бюджетников

«Да, нужны учителя и врачи в отдалённых сёлах. Значит, надо думать, как поднять уровень жизни».

Сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев раскритиковал внесённый в Госдуму законопроект, обязывающий выпускников вузов отрабатывать 4 года в госучреждениях или органах власти, сообщает Regions.ru.

«Молодой человек получил бюджетное место в вузе не для того, чтобы отработать, а потому что набрал высокий балл по ЕГЭ, то есть показал высокий уровень знаний. Отправлять его по распределению куда-то не совсем верно с учётом современных условий возможностей развития. Да, нужны учителя и врачи в отдалённых сёлах. Значит, надо думать, как поднять уровень жизни в отдалённых уголках нашей страны, чтобы выпускник имел какой-то стимул туда поехать и работать», - сказал Жамсуев.

Сенатор добавил, что для всех студентов-бюджетников даже не найдётся столько рабочих мест в госструктурах: «Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников, там есть и свои кадры, а в масштабах страны и вовсе требуются единицы молодых специалистов».

По словам парламентария, инициатива обязывать студентов отрабатывать первые годы на конкретных местах появилась ещё в СССР, но там она работала, так как в Советском Союзе действовала плановая экономика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter