Общество Спрос на дикоросы резко упал в районах Забайкалья

Спрос на дикоросы резко упал в районах Забайкалья

«в Карымском вчера принимали всего за сотню, а в Могойтуе - ещё за 300».

Цена килограмма корней дикоросов в Забайкалье резко упала за последние два дня - если первоначально сапожниковию растопыренную в нелегальных пунктах сбора принимали за 750 рублей за килограмм, то сейчас предлагают в разы меньше, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 июля источник в Карымском районе.

«Для того, чтобы сдать накопанные дикоросы более-менее выгодно, приходится ехать в соседние районы - в Карымском вчера принимали всего за сотню, а в Могойтуе - ещё за 300. Ещё несколько дней назад килограмм корней стоил 750 рублей, потом - 400, потом ещё дешевле. Понятно, что за сотню целый день на жаре работать нет толка», - сказал собеседник агентства.

Массовый сбор корня сапожниковии растопыренной (дикого пастернака) был зафиксирован ещё прошлым летом - полицейские выявили 49 граждан Китая, которые незаконно приехали в Дульдургинский район Забайкальского края, чтобы собирать дикорастущий пастернак. Китайцы пересекли границу России в Амурской области с коммерческой целью, где встали на миграционный учет, затем незаконно проследовали в Дульдургинский район для сбора трав.

В 2018-м году добыча дикоросов на территории региона достигла масштабов эпидемии. Жители Забайкалья мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Чтобы остановить массовый сбор дикоросов, Россельхознадзор совместно с Читинской таможней договорились усилить досмотр въезжающих в Китай.

Сапожниковия растопыренная представляет собой многолетнее травянистое кустистое растение, высотой от 30 до 80 сантиметров. Стебель сильноветвистый, корень довольно длинный и вертикальный. Всё растение окрашено в бледно-зелёные тона. С лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни, стебли, листья и цветки этого растения. В составе корней растения - хромоны, тритерпеноиды цимифугина и 0-гликозилцимифугина, стероиды бета-Д-гликозида бета-ситостерина и бета-ситостерина. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях. Отечественная медицина растение не использует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления