Общество Прокуратура края попросила Центробанк проверить АТБ из-за обесцененных векселей

Прокуратура края попросила Центробанк проверить АТБ из-за обесцененных векселей

Общий долг перед клиентами банка составил более 3,96 миллиарда рублей.

Прокуратура Забайкальского края обратилась службу текущего банковского надзора Центрального банка России с просьбой проверить «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ) из-за обесцененных векселей компании ФТК, которые клиентам оформляли в отделениях АТБ, сообщили ИА «Чита.Ру» 31 июля в пресс-службе прокуратуры.

Векселедержатели в Чите вышли на пикет 22 июня, требуя вернуть им инвестированные средства. Деньги они вкладывали в ценные бумаги на условиях возврата с процентами, однако в установленные договором сроки ФТК не расплатилась с клиентами. В пресс-службе АТБ заявили, что банк был всего лишь посредником и не знал о финансовой пирамиде.

По информации ведомства, общий долг перед клиентами банка по непогашенным векселям составляет более 3,96 миллиарда рублей, всего пострадали более 2,7 тысячи человек, в том числе в Забайкалье.

В начале июня администрацию АТБ предупредили, что продажа векселей ФТК должна быть остановлена. Прокуратура посоветовала пострадавшим подать в суд как на ФТК, так и на АТБ.

Азиатско-Тихоокеанский банк в своих отделениях продавал физлицам векселя компании ООО «ФТК», которая, по данным ЦБ, связана с бывшим совладельцем банка Андреем Вдовиным. К концу апреля Центробанк объявил о финансовом оздоровлении АТБ. В это время размер проданных векселей составлял 4,3 миллиарда рублей.

О том, что АТБ в своих отделениях продавал эти бумаги, регулятору (Центробанку) было известно с 2015 года, но объёмы были небольшими. По данным газеты «Ведомости», чтобы вернуть свои средства, держателям векселей ФТК придётся подавать иски к компании.

ЦБ предложил подавать иски также и к банку, чтобы в судебном порядке признать его обязанность по возврату полученных в заем средств – сейчас банк не является стороной, обязанной расплачиваться по векселю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления