СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Известный историями про подвиги на эсминце «Незаможник» ветеран Мамедов скончался в Чите

Ему был 91 год.

Ветеран Великой Отечественной войны Абдула Мамедов, прославившийся своими историями про подвиги на эсминце «Незаможник», скончался на 92-м году жизни в Чите, сообщается 27 августа на официальном портале Забайкальского края.

Губернатор региона Наталья Жданова от имени краевого правительства выразила соболезнования родным и близким Мамедова: «Александр Михайлович - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу», за оборону Севастополя, Одессы, Кавказа, множества государственных наград, мастер спорта по боксу, судья международной категории, известный в Чите общественный деятель, прожил долгую и славную жизнь, оставив о себе добрую память в сердцах забайкальцев. Разделяем ваши боль и скорбь от невосполнимой утраты, передаем искренние слова поддержки и сопереживания».

Как рассказывал сам Мамедов, в 1934 году он, будучи 7-летним ребёнком, сбежал из детского дома в Балаклаве и пришёл в порт, где его взяли на борт моряки эсминца «Незаможник». С тех пор он служил на судне, позднее участвуя в боях Великой Отечественной войны.

По словам ветерана, на его счету десятки потопленных кораблей на 34 тысячи тонн водоизмещения при водоизмещении «Незаможника» в 1,3 тысячи тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter