Общество Спецоперация на Украине

Вернувшиеся с СВО забайкальцы намерены митинговать из-за проблем с выплатами, но пока встретятся с властями

Военкомат переадресовывает вопросы добровольцев к краевому правительству

Постановление о единовременной выплате подписано губернатором в октябре

Жители Забайкалья, которые отправились на специальную военную операцию, столкнулись с трудностями при получении выплат от краевых властей, чтобы решить проблему они договорились о встрече с вице-премьером Андреем Кефером, в противном случае они собираются провести митинг, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 31 марта один из военнослужащих. Андрей Кефер подтвердил наличие жалоб и проведение встречи.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в октябре подписал постановление о назначении разовой выплаты мобилизованным жителям края в размере 150 тысяч рублей. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он тогда написал: «Хоть и возможности нашего бюджета весьма скромные, тем не менее делаем всё для того, чтобы поддержать наших бойцов и их семьи». Позже на заседании Совета безопасности Владимир Путин объявил о ежемесячных выплатах для мобилизованных в размере 195 тысяч рублей.

— Мы добровольцы, отвоевали, вернулись с наградами, раненые, но все живые. Нас, забайкальцев, в батальоне было 13 человек, все остальные — из Бурятии, Омской области, с Приморья. Выплаты по 195 тысяч рублей все получили, кроме нас, бурятам даже по 250 тысяч дали. А нас даже не встретили в Чите. Нам не предоставили реабилитацию, хотя президент говорил, что она нужна после боев. Мне пришел орден Мужества, меня вызвали в военкомат и сунули просто так. Вот такая у нас ситуация. Я добился встречи. Если выплат не будет, то мы готовы выходить на площадь и заявлять, что указы президента не исполняются, — сказал собеседник издания.

По его словам, деньги добровольцы должны были получить еще осенью, перед отправкой на СВО. Потом мужчинам сказали, что выплаты придут после возвращения.

— Мы вернулись в начале февраля, уже почти два месяца прошло, а вопрос так и не решается. Мы списки подали, и всё. В военкомате спрашиваем — там отвечают: «У нас нет распоряжения губернатора». Я снова заключил контракт, пока нахожусь в отпуске до 5 апреля, но в настоящий момент по этому контракту тоже никаких выплат не получил — ни губернаторских, никаких, — добавил военнослужащий.

Вице-премьер Андрей Кефер подтвердил, что на него вышла инициативная группа с жалобами на проблему.

— Встреча только будет, мне они расскажут про проблематику, которая сложилась. У меня два варианта, почему так произошло. Либо дело в реквизитах банковских счетов, и деньги по ошибке не поступили. Вариант второй — что-то нормативно мы не докрутили. Я могу рассказать про проблематику и ее решение только после встречи. Мы будем не только про деньги говорить, но вообще по всему спектру: по добровольческий и волонтерской деятельности, чем помочь, — добавил Кефер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления