Спорт Забайкальцы начали покорение Эльбруса

Забайкальцы начали покорение Эльбруса

Команда читинских альпинистов 2 октября в 22.45 (время г. Читы; время на Эльбрусе - 16.45) вышла на связь по сотовому телефону (спутниковый пока не работает).

Команда читинских альпинистов 2 октября в 22.45 (время г. Читы; время на Эльбрусе - 16.45) вышла на связь по сотовому телефону (спутниковый пока не работает).


Как сообщает читинский оргкомитет экспедиции, команда благополучно преодолела подходы к подножию горы, которые составили несколько тысяч километров - Чита-Москва-Минводы-Терскол. Из поселка Терскол начинается восхождение по склону. Эльбрус - двувершинный конус потухшего вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Наша команда выбрала восхождение на Западный Эльбрус. Их маршрут будет в общем выглядеть примерно следующим образом: п. Терскол (около 1700 м) - заброшенная база МГУ «Ледовая база» (около 3700 м) - «Приют одиннадцати» (около 4200 м) - «Скалы Пастухова» (около 4800 м) - седловина между западной и восточной вершинами (примерно 5300 м) - выход на западную вершину (5642 м). Весь указанный маршрут будет проходится участками в связи с необходимостью высотной акклиматизации.

В момент связи, ребята добрались до «Ледовой базы». Это их первый выход на гору. Из-за непогоды 30 сентября и 1 октября начало восхождения откладывали. Температура воздуха +10ºС, небольшой ветер. Впечатление производят пейзажи - с высоты видно массу горных цепей с ледовыми и снеговыми шапками. Недаром на балкарском языке Эльбрус звучит как «Минги-Тау» (Вершина из тысячи гор). В этот же день они спускаются в п. Терскол - на базу. Если погода будет держаться и все члены команды нормально будут проходить акклиматизацию, то через 3-4 дня они поставят флаг альпклуба «Кодар» на высоте 5642 метра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления