СЕЙЧАС +10°С

Команда села Узон стала сильнейшей в Забайкалье в турнире по переламыванию хребтовой кости

Команда села Узон Дульдургинского района стала лучшей в Забайкалье на открытом турнире по переламыванию хребтовой кости «hээр шаалга».

Команда села Узон Дульдургинского района стала лучшей в Забайкалье на открытом турнире по переламыванию хребтовой кости «hээр шаалга», сообщается 20 февраля на сайте Агинского Бурятского округа.

Житель Республики Бурятии Чингис Сагалуев выиграл I открытый турнир «hээр шаалган» по разбиванию хребтовой кости, который в ноябре 2015 года впервые прошёл в посёлке Агинское Забайкальского края.

«В окружном центре 19 февраля в рамках подготовки к международному фестивалю «Алтаргана – 2016» прошёл открытый турнир «hээр шаалга» на призы всебурятской газеты «Толон», посвящённый празднованию Сагаалгана. В них приняли участие 15 команд. Надо сказать, что раньше турниры «hээр шаалга» в округе не проводились, а сама игра была подзабыта, лишь редкие мастера-любители соревновались в технике переламывания кости. И вот, в ноябре 2015 года впервые в Аге был проведён открытый турнир «hээр шаалга». В кино-концертном зале «Амар сайн», где проходили соревнования, в буквальном смысле, «яблоку не где было упасть». Ажиотаж не утихал в течение дня. Ещё бы, ведь победители получат право претендовать на участие в спортивной программе фестиваля «Алтаргана», который пройдёт в Улан-Удэ в начале июля», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, общекомандное первое место заняла команда села Узон с результатом 1 025 очков, второе место – команда села Ага Хангил (875 очков), третье место – команда посёлка Агинское (530 очков). Были определены и победители в личном первенстве. Чемпионом турнира стал Болото Будуев из Ага-Хангила.

«hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости. Это древняя бурят-монгольская традиционная игра. Суть заключается в том, чтобы вываренную кость, держа в одной руке, разбить другой рукой резким, быстрым ударом. Һээр - это отваренный спиной отросток грудного позвонка крупного рогатого животного. Действо в прошлом носило сакральный смысл, но постепенно трансформировалось в игрище и затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» - богатырей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter