СЕЙЧАС +11°С

Незрячий 73-летний спортсмен из Читы выиграл золото на лыжном марафоне в Бурятии

Томас Селезнёв выиграл на дистанции 30 километров среди незрячих.

Незрячий 73-летний спортсмен из Читы Томас Селезнёв занял первое место на Байкальском лыжном марафоне Russiloppet 2018, который проходил с 19-21 апреля в Баргузинском заливе озера Байкал, рядом с побережьем в селе Максимиха в Бурятии, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 апреля сам Селезнёв.

Селезнёв выиграл на дистанции 30 километров среди незрячих. По информации с официального портала Забайкальского края, в марафоне участвовало ещё несколько спортсменов из края: на 50 километрах среди женщин 1983-1979 года рождения третье место заняла Елена Кочменёва, на этой же дистанции среди женщин 1954-1958 года рождения победу одержала Наталья Подымалова. Среди юношей 1998-1999 года рождения на дистанции 50 километров Евгений Егоров занял второе место.

Томас Селезнёв ослеп после 50. Сначала один глаз стал незрячим из-за глаукомы, а потом — другой. Томас из Могойтуйского района. Его отец был фронтовиком, лейтенантом, командовал дальнобойной гаубицей и в совершенстве владел немецким языком. Однажды отец встретился на Эльбе с американцем. Они побратались. Русский подарил американцу свой аккордеон, а сам получил в подарок шубу. Американец узнал, что у фронтового друга родился сын — это было 4 марта 1945 года — и попросил назвать его в свою честь Томасом.

Подробный текст о Томасе можно прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter