СЕЙЧАС +7°С

Ветеран спорта Максимов: Жданова назначила и сняла Радченко, ни с кем не посоветовавшись

«На сегодня Радченко - самый подготовленный, самый знающий специалист в области спорта».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назначила Михаила Радченко министром спорта, а позже сняла его без обсуждения с представителями спортивной общественности региона, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 июня президент олимпийского совета края Борис Максимов.

Губернатор 21 июня отправила Радченко в отставку в связи с достижением предельного возраста на госслужбе - 65 лет. Он пробыл в должности министра спорта меньше полутора лет. Врио руководителя минспорта назначен Виталий Ломаев - заместитель Радченко.

«К сожалению или просто как факт, никто из руководства края - ни Жданова, ни Ванчикова - с нами не советовались [перед увольнением Радченко]. С тем активом, с которым Наталья Николаева [Жданова] советовалась перед назначением Радченко: тогда она пригласила меня, Геннадия Ковалёва - нашего чемпиона мира по биатлону, Александра Доронина - главу общественного совета при минспорта и провела беседу по сложившейся на тот момент обстановке. Спросила наше мнение, и мы дали кандидатуры. [...] Через некоторое время она совершенно неожиданно сделала предложение Радченко», - отметил Максимов, с 1973-го по 2000-й год руководивший комитетом по физкультуре и спорту Читинской области, а позже бывший спортивным советником губернатора Равиля Гениатулина.

Он пояснил, что руководители спортивных организаций в 2017 году положительно приняли «смелое» назначение Радченко, но после отставки министра «подавляющее большинство» представителей спортивной общественности остаются в недоумении.

«На тот момент и на сегодня Радченко - самый подготовленный, самый знающий специалист в области физической культуры и спорта, заслуженный тренер. [...] Когда уходил в 2000 году, уже считал, что Радченко - тот человек, который должен руководить спортом, но Равиль Фаритович не счёл тогда возможным [назначить Радченко]. С тех пор сменилось четыре министра, и многие вопросы физкультуры и спорта становились хуже и хуже», - добавил Максимов.

Он уточнил, что при обсуждении кандидатуры министра в 2017 году Ждановой посоветовали бывшего председателя общество «Динамо», директора школы олимпийского резерва Вячеслава Порошина.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter