СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В восстановление лесов Якутии в 2023 году вложат 300 млн рублей

За последние два года золотодобывающая компания Nordgold высадила более миллиона сеянцев сосны

Посадку деревьев производят на участках, пострадавших от разрушительных пожаров, общей площадью свыше 200 га

Поделиться

Золотодобывающая компания Nordgold в 2023 году направит почти 300 млн рублей на крупномасштабную программу восстановления леса на юго-западе Якутии. Проведение работ запланировано на территории общей площадью свыше 1600 га.

Nordgold – золотодобывающая компания с российским капиталом, предприятия и перспективные проекты которой расположены в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. С момента своего основания в 2007 году компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих предприятий, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, ответственному отношению к окружающей среде и поддержке местных сообществ. В компании работает около 8000 человек.

Всего за 2022-2023 годы Nordgold высадила и планирует высадить более миллиона сеянцев сосны обыкновенной на указанных природоохранным ведомством участках, пострадавших от лесных пожаров.

— Nordgold ежегодно финансирует программу компенсационного лесовосстановления на территориях, определяемых министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. За последние два года мы обеспечили посадку деревьев на участках, пострадавших от разрушительных пожаров, общей площадью свыше 200 га. Эти необходимые для сохранения и восстановления местной экосистемы мероприятия перекликаются с нашими важнейшими внутренними документами — политикой Nordgold в сфере охраны окружающей среды и заявлением об обязательствах о сохранении биоразнообразия, отметил главный эколог Nordgold Алексей Гусев.

Весь ход работ фиксируется геодезическим квадрокоптером

Весь ход работ фиксируется геодезическим квадрокоптером

Поделиться

Проведение работ по восстановлению леса на территории лесного фонда Нюйского участкового лесничества утверждено минэкологии Якутии. Весь ход работ фиксируется геодезическим квадрокоптером, а границы кварталов и выделов выставляются специалистами, которые работают с навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

Чтобы приживаемость саженцев в рамках программы была близка к 100%, посадочный материал заблаговременно адаптируют к сложным климатическим условиям. На зиму сеянцы размещают в специальных полевых холодильниках в Якутии.

Общее количество специалистов, задействованных в сезон на работах по расчистке леса и посадке, составляет 168 человек. Также будет привлечено 20 единиц техники. Чтобы предотвратить зарастание территории сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, подрядчик будет проводить агротехнический уход на протяжении трех лет после высадки саженцев.

Посадочный материал заблаговременно адаптируют к сложным климатическим условиям

Посадочный материал заблаговременно адаптируют к сложным климатическим условиям

Поделиться

В рамках программы лесовосстановления проводится обустройство и расчистка защитных минерализованных полос общей протяженностью более 156 км. На производственных лесопосадочных участках предусмотрено четыре передвижных пункта пожаротушения, установлено 12 агитационных аншлагов.

Гросс — золотодобывающий кластер мирового уровня в Олёкминском районе Республики Саха (Якутия). В него входят действующие рудники Гросс и Таборный, а также проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

nordgold.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter