Страна и мир Читинская область будет налаживать отношения с Японией

Читинская область будет налаживать отношения с Японией

22 июня губернатор Читинской области провел переговоры с генеральным консулом Японии в городе Хабаровск господином Такаси Осанаи.

22 июня губернатор Читинской области провел переговоры с генеральным консулом Японии в городе Хабаровск господином Такаси Осанаи.


Подобного рода встреча состоялась впервые. Генеральный консул с женой прибыл в Читу из Улан-Удэ рано утром 22 июня на два дня.

В ходе переговоров господин Осанаи сообщил, что в августе текущего года в Читинскую область прибудет большая японская делегация, в составе которой будут бывшие военнопленные, возраст которых превышает 80 лет, и попросил читинского губернатора оказать содействие в посещении захоронений японских солдат и офицеров. Консул отметил, что несмотря на постоянное увеличение товарооборота между Россией и Японией (в 2004 году он составил $9 млрд), взаимоотношения японских бизнесменов с Читинской областью до сих пор остаются в зачаточном состоянии. При этом культурные связи развиваются достаточно динамично. Так, в Забайкальском государственном педагогическом университете около 40 студентов изучают японский язык, в вузе преподает специалист из страны Восходящего солнца, а студенты ежегодно посещают Японию для прохождения языковой практики.

Гениатулин поблагодарил консула за то, что он нашел возможность посетить Читу и отметил, что у забайкальской столицы есть одноименный побратим в Японии. Губернатор рассказал, что он лично налаживал контакты с японским городом в то время, когда он работал в читинской городской администрации. Гениатулин отметил, что статистика не всегда дает точные данные – несмотря на то, что объем товарооборота между Читинской областью и Японией минимален, в регионе огромное количество японских автомобилей, а почти в каждой семье пользуются японской бытовой техникой. Губернатор рассказал, что у читинских предприятий уже есть опыт сотрудничества с японскими компаниями. Так, в 2004 году мебельный комбинат «Рассвет» поставил партию обработанных лесоматериалов в Японию. Между тем, это единственный пример, когда японские компании осуществляли импорт из Читинской области. Гениатулин высказался в том плане, что его удивляет пассивность японского бизнеса в отношении столь богатого в плане природных ресурсов региона, как Читинская область. Губернатор заметил, что Читинская область в этом плане гораздо богаче, чем тот же Хабаровский край или Приморье.

Господин Осанаи, выслушав Гениатулина, пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы развитие отношений между Читинской областью и Японией сдвинулось с мертвой точки. Между сторонами была достигнута предварительная договоренность о создании в Чите аналога японского центра в Хабаровске, который будет оказывать консультативную помощь предприятиям и организациям Читинской области, заинтересованных в сотрудничестве с японскими компаниями. В свою очередь японские бизнесмены смогут получить всю необходимую информацию о Читинской области, ее возможностях и деловых партнерах, работающих на территории региона.

Для справки. Товарооборот между Японией и Читинской областью в течение последних четырех лет падал. Если в 2000 году он составил $216 470, увеличившись к 2001 году до $547 700, то уже в 2002 году он упал до $6 000, а в 2003 году стал равен нулю. Причем за обозначенный период Читинская область только импортировала японские товары, ничего не экспортируя. Только в третьем квартале 2004 года ООО «Рассвет» экспортировало в Японию партию обработанной древесины и это стало первым примером экспортной поставки в Японию за пять лет. Всего же в 2004 году товарооборот составил $40 100.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления