СЕЙЧАС +24°С

Беспорядки во время продажи мяса происходили в Улан-Баторе

Беспорядки во время продажи мяса на городских рынках столицы Монголии Улан-Баторе были отмечены перед наступлением праздника Цаган Сар – монгольского Нового года.

Беспорядки во время продажи мяса на городских рынках столицы Монголии Улан-Баторе были отмечены перед наступлением праздника Цаган Сар – монгольского Нового года.

Об этом сообщает газета «УБ Пост».

В сообщении уточняется, что в преддверии традиционного праздника монгольского нового года Цаган сар, премьер-министр Монголии С. Батболд дал указание столичным чиновникам организовать продажу мяса населению со средними и низкими доходами. В понедельник 13 февраля премьер-министр Монголии вместе с представителями администрации Улан-Батора и председателем монгольской мясной ассоциации посетили ряд рынков столицы и стали свидетелями широкого распространения коррупции и дезорганизации работы.

13 февраля на столичном рынке Сансар-32 мясо в брикетах по 1-1,5 килограмма продавалось на 2 тысячи тугриков дешевле, чем в среднем по городу. В результате ажиотажного спроса весь запас мяса был раскуплен за два-три часа. Рынок Сансар кроме свежего мяса реализует также часть мяса, снятого с хранения на складах государственного резерва.

Посетители рынка пожаловались премьер-министру и другим проверяющим, что люди вынуждены занимать очередь за мясом в 7 утра. Когда мясо на рынке подходит к концу, вспыхивают беспорядки и драки, в которых участвуют 400-500 человек. Двое полицейских, дежурящих на рынке, не в состоянии навести порядок. Мясо взвешивается на обычных весах, в результате контрольного взвешивания на электронных весах, выявляются факты обвеса покупателей.

Посещение других рынков монгольской столицы выявило случаи несоответствия между фактическим наличием товара и количеством, которое указано в сопроводительных документах. Установлены факты спекуляции мясом, снятым с государственного хранения.

Городские чиновники пообещали собравшимся горожанам, что виновные в незаконной деятельности понесут ответственность.

Премьер-министр Монголии С. Батболд, подводя итог инспекции рынков Улан-Батора, подчеркнул, что торговля мясом, снятым с государственного хранения, организована плохо. Он сказал, что поставит вопрос создания запасов мяса в летние месяцы 2012 года на заседании правительства страны на текущей неделе. Батболд отметил, что цены на мясо в Улан-Баторе – столице страны, имеющей поголовье скота численностью 36 миллионов голов, в три раза выше, чем в сельских районах страны.

«Жители Улан-Батора стали жертвами бизнес-интересов частных продавцов и поставщиков», - сказал премьер-министр Монголии.

По плану, разработанному Министерством продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности, в столице Монголии Улан-Баторе планируется реализовать 12 тысяч тонн мяса, снятого с хранения из госрезерва по цене 3,5 тысячи тугриков (около 2,5 доллара) за килограмм, что составляет половину от сложившейся цены на рынке для сдерживания роста цен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter