СЕЙЧАС +21°С

Галопом по Европам

В прошлом году не вышло с финансами, поэтому отложил поездку на год. Весной, когда начал планировать летний отпуск, подумал, раз уж буду в Санкт-Петербурге, почему бы не заехать в Финляндию, благо, диких денег на это не нужно.

Как часто мы откладываем исполнение своих сокровенных мечтаний на неопределённое будущее? Увидеть море, побродить у Колизея, выпить кофе с круассаном у подножия Эйфелевой башни… Нам кажется, что всё это обязательно будет, но когда-нибудь потом, когда жизнь будет спокойнее, перелёты дешевле, а кошелёк потуже. А будет? Наш земляк, читинец Константин Уфимцев поделился своим опытом посещения десяти европейских стран за одну поездку. Оказывается, для этого не нужны долгие годы и многие миллионы.

- Иногда так получается, что собираешься сделать что-то одно, а по прошествии определённого времени всё переигрываешь и делаешь совсем по-другому. Точно так и у меня получилось с планированием моего путешествия.

Я уже давно собирался съездить в нашу северную столицу. В прошлом году не вышло с финансами, поэтому отложил поездку на год. Весной, когда начал планировать летний отпуск, подумал, раз уж буду в Санкт-Петербурге, почему бы не заехать в Финляндию, благо, диких денег на это не нужно. Ну, а раз уж ехать в одну европейскую страну, то почему бы не съездить в соседние? Рассуждая так, я и решил объехать за месяц 10 стран.

Исходя из того, что, во-первых, турфирмы обычно не предлагают такие маршруты для поездок, а во-вторых, я пока не миллионер, я стал изучать возможность самостоятельного путешествия. Говорят, что большую часть затрат на поездку в Европу из Читы составляет путь до Москвы. В какой-то мере это было истиной до этого года, но в апреле в Чите начал работать один известный авиаперевозчик, что не могло не сказаться на ценах. Так что одной проблемой стало меньше, конечно, если покупать билеты за 2–3 месяца до даты перелёта. По самой Европе проще передвигаться на поезде, расстояния там небольшие, а поезда очень быстрые, не то, что у нас. Чтобы сэкономить на стоимости билетов, а заодно и частично снять проблему с их покупкой на каждый поезд, можно приобрести специальный билет Interrail, что я и сделал. Хотя, конечно, без самолётов не обошлось, такие маршруты, как Стокгольм – Хельсинки или Барселона – Рим быстрее преодолевать по воздуху.

С проживанием всё было несколько проще. Чтобы особо не тратиться на отели, забронировал себе кучу хостелов через один известный сайт. Дёшево и, так сказать, сердито. Хотя стоит отметить, что русских в хостелах я практически не встречал. Видимо, мы слишком привередливый народ, и нам подавай как минимум трёхзвездочный отель. Вероятно, деньги девать нам больше некуда. А вот иностранцы спокойно живут в хостелах, причём не только молодёжь. Ещё один плюс проживания в хостеле – более тесное общение с соседями по номеру, а это хорошая практика для английского языка, если ты, конечно, знаешь этот самый язык. Ну, а если не знаешь, то в этом убедишься.

Вот так, закупив пачку билетов и забронировав дюжину хостелов, отправился я в свой тур «Галопом по Европам». На всё своё турне я потратил около 150 тысяч рублей. За один месяц побывал в Испании (Барселона), Италии (Рим), Австрии (Вена), Чехии (Прага), Германии (Берлин, Бремен), Нидерландах (Амстердам), Франции (Париж), Дании (Копенгаген), Швеции (Стокгольм), Финляндии (Хельсинки). В среднем в каждой стране я был 2–3 ночи, и, соответственно, у меня были полные день или два для осмотра основных достопримечательностей. Многие спросят, не слишком ли мало времени приходится в таком путешествии на каждый город (и уж, тем более, страну)? Зависит от целей, которые вы преследуете. Тем, кто любит поваляться на солнышке у моря, такой темп явно не подойдёт. Я же хотел посмотреть на достопримечательности разных стран и выбрать некоторые города и страны для будущих путешествий. Я свой выбор сделал. А вы?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter