СЕЙЧАС +20°С

Почему вода в море несолёная, Арахлей - дорогой, а Маньчжурия - дешёвая

«У каждого турпродукта есть своя себестоимость, ну, не может хороший тур стоить 300 долларов. Люди, вы опомнитесь, когда вы приходите и вам предлагают дёшево отдохнуть — что за 300 долларов может быть хорошего?

23 января на круглом столе в неформальной обстановке в переговорной «Чита.Ру» собрались представители крупнейших туристических агентств и местных туроператоров. Знакомство трогалось с места со скрипом и тяжело, так, что даже вкусный чай стыл в уютных белых чайничках и тихо заворачивались краешки тонко порезанного языка на бутербродах.

Рейс Чита — Бангкок

Первым в активное обсуждение туристических дел минувшего года, смытого тёплым прибоем Средиземного и Андаманского морей, прошорканного на мощёных мостовых Рима и Амстердама, выпитого в барах Турции и в винных греческих погребах, включился директор туристической компании «Гид» Виктор Гевондян. Говоря о главном событии 2012 года — открытии рейса Чита — Бангкок, он был осторожен в оценке его наполняемости:

- Я думаю, полной картиной никто не обладает, потому что на сегодняшний день в Чите много туристических фирм. Каждая, почти автономно все работают. У каждого самостоятельный контакт с этим рейсом, и реальной картины мы не можем ни знать, ни планировать, ни предполагать, мы можем строить какие-то планы.

Поделиться

Поделиться

- Но в любой момент они могут посчитать составляющую и прийти к выводу. Вот как у нас в своё время летал рейс Чита – Пекин, если вы помните, в 90-х годах, Чита – Харбин летал. Чита – Пекин, если мне память не изменяет, летал где-то в течение трёх лет. Читаешь много прессы, смотришь, ситуация для нас может в любой момент повернуться не очень здорово. Мы набираем, отправляем, реальной картины не представляем. Если загрузка пойдёт меньше, «Пегас», при всём нашем уважении, может какие-то свои планы перестроить, и мы об этих планах можем узнать за день-два. Нас терзают сомнения, насколько это долго, надёжно, и не будет ли в один прекрасный момент какой-то сюрприз. А крайними окажемся мы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Популярная жалоба: «На море была волна». Без волны вот, пожалуйста, бассейн рядом есть. А на море едут люди. Или: «Какая-то вода там не очень солёная была. Куда отправили, вы же сказали, что будет соль». «А почему там что-то ползает? Какие-то мошки ползают?» Ведь это тропики. Да вы приедете летом на наш Арахлей, вас пауты сожрут

Оказалось, при этом, что вопросы дополнительных рейсов никем не курируются среди представителей туристического бизнеса, и с инициативой на крупных туроператоров никто не выходит — ведь нужно же будет гарантировать риски, а в нашем малочисленном регионе, где средняя заработная плата, по словам того же Виктора Гевондяна, составляет 26 тысяч рублей, брать на себя ответственность мало кому под силу.

Почему отдыхать на Арахлее дорого

Про безынициативность местных туроператоров и агентств подняли тему представители «Эксперт Туристик», отметив вялое участие предпринимателей в выставках имиджевого характера, на которых Забайкальский край представлен слабо или не представлен вовсе. Открытой книгой остаётся внутренний туризм, браться за него мало кто решается.

- Не надо так рассуждать. Мы последние пять лет значительную сумму вкладывали на строительство базы отдыха на Арахлее. Построена очень хорошая база, благоустроенная, с туалетом, со всем. И для того чтобы она нормально круглогодично работала, нам нужно загнать туда тепло. Но Читинский район... На сегодняшний день получается так: они подняли в пять раз аренду земли, и всё, что мы зарабатываем, а работает база два месяца, у нас уходит на аренду, на зарплату. Я уже полгода как вывесил объявление, пытаюсь её продать, она нам невыгодна, никому это, кроме нас, не нужно. Свет там сделан с учётом потребностей 80-х годов. Как летом сейчас все приезжают, напряжение 140 вольт, там ничего не тянет. Куда только мы не пишем, в лучшем случае говорят: собирайте деньги, давайте вкладывайте, стройте свою подстанцию. А нам зачем это надо? Эта подстанция в такую величину выльется. Таким образом, мы заморозили всё дальнейшее развитие, хотя, в общем-то, все мы хорошо там начали строить, - вступился за туроператоров Виктор Гевондян.

Поделиться

Поделиться

Въезжает летом группа. Сидит таможенница и говорит: «Туристы налево, «кэмэлы» направо». Они разошлись. А одна девушка посередине: а мне куда вставать, я - «половинка»? Реальный случай с таможни. Там до смешного доходит. Когда декларации писали, выезжает девушка, везёт перед Новым годом 40 ёлок одинаковых на продажу, в декларации пишет: «Сосновый бор – 1 штука». Таможня похохотала, выпустила её

Говоря о взаимодействии туристического бизнеса и краевой власти, директор «Атлас Travel» Татьяна Пашкова отметила, что субсидии и гранты, предназначенные для развития этого бизнеса, было бы неплохо направить на развитие инфраструктуры: строительство дорог до баз отдыха на озёрах, реконструкцию аэропорта, пункта пропуска «Забайкальск» и многое другое.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Внутренний туризм, Каларский район с ущельем, где добывали уран для первой атомной бомбы, Чарской долиной и Кодаром, район Читинский с уникальной, как «Юрское побережье» Дорсета, Красной горкой, решили обсудить на отдельном круглом столе.

Дешёвое хорошим быть не может

Стало понятно, как туры в ту или иную страну становятся популярными, и дело тут не в интересных экскурсиях или развлекательной программы от аниматоров отеля. Дело даже далеко не в отелях, если говорить о массовом отдыхе среднего класса, а не о свадебных путешествиях или эксклюзивных турах. Основополагающей для выбора направления является цена, а значит, в лидерах по прошлому году — Таиланд. Турция, рассуждают гости круглого стола, цены поднимает из года в год — пусть не так критично, как курорты морского побережья Китая.

- Цены, да, отсутствие визы, необходимости оформлять документы. Если мы, допустим, надумали за пять дней поехать в Новый год, то Европа для таких спонтанных мероприятий становится закрыта — и по билетам, и по визе, если её нет. Мы все сейчас зомбированы Таиландом, - рассказывает представитель туркомпании «Забайкалье» Елена Алексеева.

Дискуссию вызвала тема скидок на туры, тем более, что нередки случаи, когда забайкальцы в погоне за дешёвыми турами натыкались на фирмы-однодневки, а бывало, что обнаруживали отсутствие автобуса до Маньчжурии, уже придя в указанное время в указанное место.

Звонит мне мужик, это было года три назад. Я говорю: «Вокруг света», Екатерина Васильевна. Я вас слушаю». Говорит: «Женщина, вы тут пишете Хайнань - 25 300. Так это как?» - «Поездом до Хайнаня». – «Женщина, так Хайнань – это остров».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

- Вы смотрели, передача была Аркадия Мамонтова, там грязи столько вылилось на турагентства? Но там очень хорошо выступили представитель министерства по туризму — она чётко сказала, что у каждого турпродукта есть своя себестоимость, ну, не может хороший тур стоить 300 долларов. Люди, вы опомнитесь, когда вы приходите и вам предлагают дёшево отдохнуть — что за 300 долларов может быть хорошего? - рассуждает директор компании «Атлас Travel» Татьяна Пашкова. - То есть больше должно быть тогда от нас какой-то рекламы именно в средствах массовой информации, что не ведитесь вы на эти скидки, не ведитесь на эти дешёвые туры. Дешёвое хорошим не бывает. Как можно поехать в отель одна звезда и получить массу удовольствия и «all inclusive»?

Образование — неуд

То, что с туристом необходимо работать, иногда даже «воспитывать», многое знать и уметь рассказать об увиденном, провести ликбез по сбору документов и облегчить ему подготовку к вожделенному отдыху, было понятно в ходе дискуссии. Однако выпускниками профильных специальностей в компаниях не очень-то довольны.

- Я очень много занимаюсь со студентами нашими, беру на практику всех, я их использую на полную, - рассказывает директор «Вокруг света» Екатерина Каменецкая. - Но готовят их в наших вузах слабо. Надо понимать, что в качестве работы — это только кажется интересным и захватывающим. Обучающие туры, семинары. Туризм – это конфетная обёртка, там столько некрасивых ситуаций бывает. И ночью бежишь на работу, и вечером. К этим вопросам, что бизнес-то очень хлопотный, требующий ответственности, не готовы. Если они уже конкретно закончили институт по направлению, они считают себя специалистами, а вы тут какой-то ерундой занимаетесь, билеты на вокзал ходите покупать. Хотя, на самом деле, образование, может, даже не важно, главное, чтобы человек хотел этим заниматься, горел, много читал. Способности надо иметь. Экономически соображать, важно общение с людьми. Коммуникабельность.

Много надежд связаны у компаний с открытием рейса из Читы в Турцию. С возможным открытием рейса во Вьетнам. В свете последних событий перспектива становится сомнительной. Но кто отнимет у нас возможность мечтать о лазурном море, белом песке и глухом бите Биг Бена?

Выражаем особую благодарность за активное участие представителям туристических компаний «Гид», «Вокруг света», «Евротур», «Атлас Travel», «Риц-Н», «Эпос-тур», «Эксперт Туристик», «Забайкалье». Спасибо за участие «Цифроград-тур», «Читаавтотранс», министерству международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, Союзу предпринимателей Забайкалья.

Накрывали на стол и поили чаем - официальное представительство Julius Meinl в Чите, вкусно кормили - кафе «Изба», создавали настроение - «Amazing Decor».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter