СЕЙЧАС +8°С

Пекин с первого взгляда

Центр Китая, а вместе с этим центр ещё очень многих современных явлений, процессов и сфер...

Центр Китая, а вместе с этим центр ещё очень многих современных явлений, процессов и сфер... Шумный, многоликий и необъятный Пекин, как я смог убедиться сам, притягивает туристов со всего мира — гуляя по этому городу, очень часто слышишь речь самых разных стран мира. И если вы будете в Пекине проездом или даже решите провести там значительную часть своего отпуска, то можете не сомневаться, это будет не пустой тратой времени.

Подлетая к пекинскому аэропорту «Шоуду», я не особенно проникся его масштабами, хотя это второй по пассажиропотоку аэропорт в мире. Не слишком меня впечатлили и окружающие аэропорт строения. Моё внимание привлекло какое-то огромных размеров поле, дорожки и деревья на котором были выполнены в форме символа инь-ян. Китай — такой Китай.

Через час, когда я выходил из автобуса у своего отеля, засмотрелся на группу пожилых женщин, танцующих под звуки барабана танец с веерами прямо на аллее. Было довольно поздно, и по всему было видно, что это не праздник, а какой-то обычный для этих мест ритуал. Здания вокруг не создавали ощущения современного мегаполиса, и я подумал, что мой отель находится где-то далеко от центра Пекина. Как выяснилось утром, я ошибался.

Мой отель, посвящённый теме знаменитой Пекинской оперы, находился совсем рядом с сердцем Китая, крупнейшей в мире площадью Таньаньмэнь. Вообще, Пекинской опере в Пекине логично уделяется очень много внимания. Это заметно хотя бы по изобилию предлагаемых туристам сувениров и символики.

Поделиться

Поделиться

Посмотреть полноценное оперное представление можно было прямо в отеле, но я до оперы в целом и пекинской в частности - небольшой охотник, поэтому первое, что предпринял, — это прогулка по обычным кварталам, которых вполне достаточно и в центре города. Незнакомая уличная еда, незнакомые запахи, незнакомый транспорт — всё интересно. Я неоднократно спрашивал у самих жителей Пекина и у гидов, насколько безопасно здесь отходить в стороны от центральных, «туристических» улиц, и все убеждённо уверяли меня, что гулять по Пекину абсолютно безопасно. Кажется, это действительно так.

Дорожное движение в Пекине по-азиатски хаотично. Однако при этом пекинцы гордятся почти полным отсутствием пробок. В этой связи они используют несколько ноу-хау. Первое — это повсеместная парковка на тротуарах. Второе — распорядок дней, в которые вы можете пользоваться автомобилем. Если я правильно понял, это правило было введено накануне Олимпиады и с тех пор постоянно меняется. Суть его в том, что если, например, номер вашего авто оканчивается на чётную цифру, то вы можете ездить по городу только в чётные дни календаря. В нечётные вам выпишут штраф, так что извольте воспользоваться пекинским метро.

Глядя на пекинские улицы, я не ощутил себя в месте, где все куда-то бегут без оглядки, не обращая внимания ни на себя, ни на окружающих. Напротив, мне показалось, что китайцы, если они не крутят педали велосипеда и не управляют автомобилем, никуда не торопятся. На улицах они не спеша, умиротворённо едят, болтают, ковыряются в телефонах, играют с детьми, везут на колясках многочисленных стариков, читают, чинят велосипеды, стирают, стригутся и просто спят. Спокойно и на виду делают всё то, что мы стараемся спрятать подальше от чужих глаз.

В смысле развлечений и экскурсий, прогулок и шоппинга Пекин неисчерпаем. За несколько дней я смог захватить только ничтожно мизерную часть того, чем можно занять себя в этом городе. Первая настоящая экскурсия привела меня в Летний императорский дворец, расположенный в 20 километрах от центра Пекина. Вообще, это не просто дворец, а огромная парковая территория рукотворных ландшафтов, павильонов и храмов, вписанных в типичный китайский пейзаж. Воды, архитектуры, да и вообще красоты здесь столько, что нужно выделять на экскурсию по Летнему императорскому дворцу не меньше одного целого дня. С 1998 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и действительно завораживает. Входной билет стоит 35 юаней, но за ряд отдельных удовольствий, наподобие водной прогулки на джонке придётся, конечно, платить дополнительно. Очень жаль, что времени на осмотр резиденции у меня было крайне мало, и пробежал я по ней едва ли не галопом.

Гораздо внимательнее удалось рассмотреть знаменитый Запретный город. Огромная территория разбита на отдельные площади и содержит 9999 с половиной помещений — ровно на половину помещения меньше, чем у Небесного царя, равняться с которым простым смертным негоже. Пройти ко входу в Запретный город можно пешком по аллейке от площади Тяньаньмэнь. Входной билет обойдётся вам в 45 юаней, и наверняка ещё придётся отстоять довольно большую, но быстро двигающуюся очередь.

Запретный город был построен в самом начале XV века и с тех пор был крайне пожароопасен. Именно поэтому здесь везде стоят древние котлы, в которых раньше была вода на случай пожара. А я-то было подумал, что тут варили каких-нибудь грешников...

Впрочем, душещипательных историй об этих местах можно узнать довольно много. В отличие от Летнего дворца, здесь довольно жарко — в Запретном городе, бывшем именно Зимним дворцом, нет ни одного кустика, за которым могли бы укрыться какие-нибудь ниндзя-цареубийцы. За время экскурсии вы увидите тронный зал, спальни, рабочие помещения, приёмные императора, жилища наложниц и евнухов, которые проводили здесь безвылазно всю жизнь, сможете полюбоваться неисчислимыми произведениями искусства, оружия, а в завершение экскурсии попадёте в небольшой, но чудесный древний сад с искусственной скалой, что особенно приятно в жаркий день.

Ещё одна известнейшая достопримечательность, которую удалось посетить, — Храм Неба, один из главных сакральных центров в истории китайской цивилизации. Здесь император, бывший по совместительству сыном Неба, а заодно и сыном Дракона, возносил молитвы за благосостояние страны, а также отчитывался перед богами о проделанной работе. Учитывая высокую значимость мероприятий и статус возносящего молитвы, Храм обустроен богато и привлекает большое количество как китайских, так и иноземных туристов. Вокруг него разбит огромный парк, в котором китайцы занимаются гимнастикой, духовными практиками, поют, пляшут, нянчат детей и просто гуляют, наслаждаясь чистым воздухом и приятной глазу зеленью.

Цена входа на территорию — 35 юаней. Вы увидите не только парк, но и величественные алтари, разные по конструкции, размерам и назначению. Самый известный и узнаваемый среди них — Зал Жатвенных молитв, возведённый впервые в 1420 году. Выполненный из дерева, естественно, в один прекрасный день он полностью сгорел — в 1889 году в него попала молния, за что императрица Цыси приказала казнить несколько десятков сановников, чтоб хоть как-то успокоить расшатавшиеся нервы.

Поделиться

Поделиться

Перемещаясь по городу, глазея по сторонам, очень трудно составить общую картину Пекина, какое-то цельное представление о нём. Только что ты был на транспортной развязке, окружённой скучными панельными многоэтажками, а вот уже в деловом центре видишь космическое здание медиакорпорации «CCNN», спроектированное в форме надломанной пополам стеклянной буквы «П».

Через какое-то время видишь мелкие лавочки и совсем уж обычные пятиэтажки, которые вдруг сменяются хрестоматийными китайскими пейзажами с рекой, деревьями и пагодами. И хорошо бы иметь рядом знающего человека, способного рассказать о том или ином месте. Вот пример: обычный вход в какое-то обычное учебное заведение.

На деле оказалось, что это знаменитая пекинская спортивная школа, в которой воспитывался Джет Ли и которая стала одним из главных поставщиков кадров для кунг-фу фильмов. При школе давно и успешно работает театр, в котором показывают яркие, зрелищные кунг-фу спектакли. Грех пропустить такое.

Театр оказался довольно вместительным и очень хорошо оборудованным. Вместо пыльных кулис установлены огромные светодиодные экраны, существенно расширяющие возможность декораций. Постановка была посвящена кунг-фу панде, путешествию по Китаю и некоторым основным легендам, переплетённым в одну большую феерию восточных единоборств. Отличное музыкальное сопровождение, отличные трюки, просто отличное представление.

На следующее утро мне нужно было улетать из Пекина дальше на юг, и вечер я посвятил небольшой кулинарной прогулке, от которой остались только вкусные воспоминания и несколько фотокарточек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter