СЕЙЧАС +8°С

Путешествия выходного дня: Падь Бальсатуй

Многие из таких останцев и скал ещё даже не имеют собственных названий, хотя очертаниями вполне чётко и однозначно похожи то на дельфина, то на голову Дарта Вейдера.

С приходом весны, солнечных дней и тёплых вечеров «Чита.Ру» возобновляет публикации о местах, где можно приятно, интересно или весело провести выходные в одиночестве или с друзьями, с коллегами или с семьёй. На путешествие уйдёт не больше пары дней, а то и пары часов.

Имея в виду сложную пожароопасную обстановку в крае, особенно в Читинском районе, просим вас быть бдительными и ответственными отдыхающими — не разводить костров, не бросать не потушенные сигареты, бережно относиться к природе.

В конце концов, современная лёгкая промышленность значительно облегчает нам задачу сохранить приготовленное для похода тёплым, даже горячим, а мусорные пакеты стоят копейки.

Место, о котором пойдёт речь, становится недоступным для штатного автотранспорта с наступлением тепла. Ручей Бальсатуй, бегущий по одноимённой пади, неспокоен даже в зимние морозы: широкие и высокие наледи тому подтверждение.

Местами этот неугомонный ключ, вырываясь из-под ледяной корки, разливается и не замерзает, попавшие в его ледяной плен кусты и травы стоят словно в сказке - все в куржаке, искрятся на солнце. Собираясь в поход, одевайтесь соответственно: обувь ваша пускай не пропускает воду, а носки будут тёплыми.

Падь Бальсатуй расположена у Лесного городка, в урочище «Гора Камень». Сама гора - в хребте Черского, в верховьях правых притоков Ингоды. Забираясь в горы, готовьтесь встретить гранитные шедевры, вытесанные ветром. Многие из таких останцев и скал ещё даже не имеют собственных названий, хотя очертаниями вполне чётко и однозначно похожи то на дельфина, то на голову Дарта Вейдера.

Подъём к этим глыбам оказался по силам пятилетнему малышу, хотя путь пролегал через валежник и достаточно глубокий снег. Стоит брать с собой просвещённого в камнях и выветривании человека, который будет сопровождать минутки отдыха историями про дымчатый кварц.

Поделиться

Поделиться

С верхних площадок открывается роскошный вид на распадок, и, на сколько хватает глаз, по гребням рядом стоящих гор рассыпаны гранитные фигурки. Вблизи - сложенные друг на друга огромные булыжники, с вытесанными дождями чашами и углублениями, поросшие кустарником.

Спускаться значительно проще. Чем ближе к ручью, тем становится прохладнее. В тенистых закутках можно заметить мелкие следы каких-то недремлющих животных. Кругом - хорошо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter