СЕЙЧАС +18°С

Майские каникулы, Таиланд не предлагать — опрос турфирм Читы

До майских праздников всего 2 недели. Сложно ли устроить маленькое, но интересное путешествие?

До майских праздников осталось всего-то две недели. Какие развлечения и отдых можно организовать за такой короткий срок? Чем заняться в праздники? Насколько сложно устроить пусть маленькое, но интересное путешествие? На эти вопросы отвечают представители читинских турфирм.

Поделиться

Екатерина Питерская, менеджер турфирмы «Вокруг Света»

На майских каникулах можно прекрасно отдохнуть и открыть для себя что-то новое даже не выезжая за пределы города. Есть разные экскурсии по городу, как обзорные так и тематические, в том числе и религиозные с посещением женского монастыря в Атамановке, экскурсии по местам декабристов, прогулки с осмотром архитектурных достопримечательностей. Цены на экскурсии колеблются в диапазоне от 190 до 280 рублей с человека.

Большинство возможностей, связанных с отдыхом на природе возле Читы и экстремальными видами отдыха, сейчас недоступны, потому что пригороды закрыты. Но открыт проезд на Молоковку, и можно организовать выезд в верёвочный парк «75 узлов». Также открыт доступ в пещеры Хээтэй, но нужно иметь ввиду, что это ранняя экскурсия, выезд около семи часов утра, дорога довольно утомительная. Транспорт, снаряжение, профессиональные, сертифицированные инструкторы — всё это мы берём на себя.

Когда леса откроют, возможностей будет намного больше: Дворцы, Водораздел, Титовская сопка со стороны Сухотино. На Дворцы можно съездить как с семейной экскурсией, так и с упражнениями по скалолазанию.

Алханай тоже пока закрыт, хотя желающих очень много. Надеемся, до майских праздников его откроют, хотя практика показывает, что Алханай открывается сразу после каникул.

На Арахлее у нас есть база «Фламинго» с домиками и питанием. База «Росич» без питания больше подойдёт для массовых, корпоративных заездов. Для небольших компаний есть базы без питания «Надежда» и «Северный берег».

Кто-то в каникулы наверняка выберет Байкал: курорты Горячинск, Гремячинск, Максимиха, Энхалук, Гора Соболиная, базы Тёплые озёра, гостиницы «Байкальские терема», «Легенда Байкала», «Энергия», «Терем club», «Байкальский дворик», «Алые паруса». В мае, конечно, исключены все водные развлекательные программы и экскурсии, и ехать туда можно для того, чтобы насладиться видами, порыбачить с берега. Среди экскурсий есть поездки на квадроциклах, лёгкие походы по окружающему ландшафту. Если вы будете отдыхать недалеко от Иркутска или Улан-Удэ, то вариантов экскурсий будет очень много: Кругобайкальская дорога, Этнографический музей Бурятии, Иволгинский дацан, Свято-троицкий мужской монастырь, старый Иркутск и многое другое.

Если брать Китай, то уже сейчас очень сложно с билетами по России на майские праздники. После 4-го числа организовать поездку уже проще, можно будет ехать в Маньчжурию как на автобусе, так и поездом. В Маньчжурии есть смысл взять обзорную экскурсию по городу, которая включает в себя Парк матрёшек, Дворец бракосочетания на холме, Парк мамонтов. Можно съездить в музей Джалайнора и в ботанический сад, где выращивают помидоры, виноград, клубнику, которые можно самим пособирать и на выходе купить. Всё это рядом, находится недалеко и даёт возможность увидеть Маньчжурию не со стороны рынков.

Также можно съездить в Хайлар, который незаслуженно обделён вниманием наших туристов. Там интересные исторические экскурсии, да и сам город очень красивый. Другой вариант — Харбин. Дальше Харбина ехать в Китай на такое небольшое количество дней смысла нет. Но если кто-то соберётся в Харбин или Хайлар, то лучше выбрать более спокойную вторую половину майских каникул.

Если есть желание посетить Монголию, то выезжать нужно из Улан-Удэ 30 апреля. Есть туры на 2 ночи — 3 дня. С оформлением визы такая поездка обойдётся в 15-17 тысяч рублей. Визу нужно оформить за неделю до начала поездки, то есть подать документы нужно не позднее 21-22 апреля. Стоимость одной десятидневной визы для тех, например, кто хочет ехать самостоятельно на автомобиле - 3 750 рублей.

Поделиться

Галина Низелькаева, старший менеджер агентства «Фламинго»

Многие люди забывают, что у нас есть очень много интересных мест. Тот же Кодар — уникальное, полное контрастов место, куда съезжаются путешественники со всего мира, чтобы насладиться уединением, звёздным небом, чистыми озёрами, водопадами, горами. Конечно, там нет никакой инфраструктуры, удобств, но тем и интереснее, что это не поддельное, а настоящее единение с природой. Еда готовится на костре, но настоящих туристов, готовых идти с рюкзаком и палаткой, становится всё больше.

Сейчас мы устраиваем немало туров по Кодару, с нами работает превосходный проводник, у которого есть много простых и сложных маршрутов. Есть фототуры, исторические экскурсии с осмотром неплохо сохранившегося Борского исправительного лагеря. Участие в майском туре на Кодар обойдётся примерно в 15 тысяч рублей — это услуги инструктора-проводника, питание, снаряжение, если его нет. Единственная проблема — добраться до Чары. На поезде это больше двух дней и затратно по времени, а на самолёте довольно дорого по цене — примерно 5,5 тысячи в этом году для резидентов Забайкальского края. Для гостей края билет стоит в пределах 11 тысяч.

По продолжительности есть разные предложения, на 5, 7, 10 и 14 дней. Стандартный длится десять — этого хватает, чтобы всё увидеть и даже с запасом на непогоду.

Другое доступное и интересное место — пещеры «Хээтэй». Но для их посещения оптимальный период длится с октября по конец марта, когда внутреннее убранство пещер приобретает особую красоту. Путешествия пригодны даже для школьников, но группы набираются небольшие, до 10 человек. Стоимость экскурсии — от 1 300 рублей с человека. Транспорт, снаряжение, инструктор — всё входит в стоимость.

Ещё один вариант отдыха без далёких выездов — наши курорты. Это Шиванда, Ургучан, Дарасунский и Молоковский санатории. Всё это не затратно ни по деньгам, ни по времени. Любят их за доступность, тишину, возможность погулять на свежем воздухе, поправить здоровье, попить полезную минеральную воду.

А тем, кто проводит каникулы в городе, можем предложить самые разные экскурсии. Сейчас набирают популярность религиозные экскурсии, на которых за раз посещаются православный храм, мечеть, синагога, дацан и даются общие представления о религии. Между прочим, экскурсии заказывают не только для школьников и гостей города, но и для организаций, компаний. Даже читинцы после таких экскурсий признаются, что многого не знали о родном городе, о тех же декабристах. А за три часа экскурсии хорошо, доходчиво и наглядно показывается Чита старинная, Чита узорчатая, Чита купеческая, Чита декабристов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter