СЕЙЧАС +23°С

Египет ввёл новый налог в 7 долларов на каждого иностранного туриста

Власти Египта приняли решение ввести с июня новый налог на развитие для туристов; иностранцы будут платить по 7 долларов, не считая стоимости визы, которая с 1 мая подорожала с 15 до 25 долларов.

Власти Египта приняли решение ввести с июня новый налог на развитие для туристов; все прибывающие в аэропорты Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана иностранцы будут платить по 7 долларов, не считая стоимости визы, которая с 1 мая подорожала с 15 до 25 долларов. Об этом 15 мая сообщал портал «Вести.Туризм».

«От уплаты налога до конца года будут освобождены только те туристы, кто летит до Марса-Алама - воздушная гавань этого курорта получила отсрочку на шесть месяцев», - цитирует издание экономического советника министра туризма Египта Адала Рагаб.

Египетские фирмы на фоне стагнирующей туристической отрасли выступили против новых налогов, особенно с учётом выросших с 1 мая цен на визы. Но власти отменять нововведение уже не намерены – оно утверждено парламентом страны.

По данным «Вести.Туризм», в марте число иностранных туристов в Египте по сравнению с мартом 2013 года сократилось на 32,4% - до 750 тысяч человек. В 2013 году доходы от туризма в Египте составили 5,9 миллиарда долларов, что на 40% ниже уровня 2012 года и вдвое меньше показателей самого прибыльного 2010 года.

Египет расположен на стыке Африки и Евразии, по его территории проходит искусственный Суэцкий канал. Территория государства омывается Средиземным и Красным морями. Страна граничит с Израилем, Ливией, Суданом и Сектором Газа. Туризм в Египте является вторым среди основных источников доходов государства после платы за проход судов по Суэцкому каналу.

С 2011 года Египет находится в состоянии системного политического кризиса. До этого страной с 1981 года управлял президент Хосни Мубарак, фактически свергнутый революцией в феврале 2011 года, осуждённый к пожизненному сроку в 2012-м, но освобождённый в августе 2013 года. После свержения Мубарака власть была передана временному правительству, а в 2012 году победу на президентских выборах одержал Мохамед Мурси – кандидат от религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане». В 2013 году в Египте произошёл очередной военный переворот, который сверг Мурси с президентского поста. Политик был арестован по обвинению в ряде тяжких преступлений. Организация «Братья-мусульмане» была признана террористической в ряде стран, включая сам Египет, Россию, Саудовскую Аравию. Временно исполняющим обязанности президента с 3 июля 2013 года является Адли Мансур, который руководит страной до досрочных выборов, назначенных на 26 и 27 мая.

Согласно данным «Википедии», туристическая отрасль в Египте развивается достаточно интенсивно, несмотря на пертурбации в руководстве страны – интенсивно строятся и модернизируются курортные комплексы на морском побережье и в основных курортных городах. В Египте расположены памятники древнеегипетской, коптской, средневековой арабской цивилизаций, в том числе древнеегипетские некрополи и храмы фараонов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter