Петропавловск-Камчатский. Первое свидание

В Мильково ещё не научились расщеплять молекулы молока на воду и белый краситель, в твороге, жирном и густом, ложка стоит, йогурты - чистые фруктовые сливки, а к обезжиренному кефиру не прилагается вкус жёванного картона.

Полуостров Камчатка всплыл под крылом среди стального океана горными вершинами. Растормошил прикорнувших путешественников, потащил гипнотической красотой к иллюминаторам соседей – вытягивали шеи, щёлкали фотоаппаратами.

Под горной грядою у Авачинской бухты кто-то рассыпал серые кубики домов – Петропавловск-Камчатский. Пятиэтажный Советский Союз, длиною в 15 километров. Нанизанный на главную улицу, «красную линию». Расползающийся по сопкам обшарпанными пятиэтажками или пятиэтажками, обшитыми сайдингом. Под этим жестяным экзоскелетом – всё то советское прошлое, чьё цветущее некогда достоинство шелушится штукатуркой.

Редкие многоэтажки из-за холмистого рельефа и поднимающихся в горы деревянных домов и домиков теряются. Как теряются фактурные панельные фасады под многочисленными картонными вывесками, как теряется непривычная ширина улиц под ларьками и будочками с цветами, тортами, пивом, как теряется в закоулках, ведущих к бухте, асфальт. Весенний Петропавловск-Камчатский – с чёрными сугробами в пояс, густыми туманами, седыми вершинами.

Между частыми коробками домов натянуты верёвки с бельём. Дворы заставлены машинами, ребятишки ковыряются в песочнице – там готовая грязевая каша, суп и прочие деликатесы дворовой кухни.

Ничего не знаю про гостиницы. И ни одна из них не выглядит привлекательным объектом туристической инфраструктуры Камчатки. Квартиру снять легко. От 1,5 до 2,5 тысяч в сутки вне зависимости от количества проживающих. Туристам, собравшимся покорять с рюкзаками вулканы, – в самый раз. Общественный транспорт представлен автобусным сообщением. Дорогим между городками, в которых есть, что посмотреть - от 500 рублей за билет. Кроме Елизово - туда за 30. Ни трамваев, ни троллейбусов нет – сейсмоопасная зона.

В Петропавловске-Камчатском готовая еда в супермаркетах отменного качества. Лосось под шапкой из сыра и ананаса, фаршированные кальмары, куриные корзиночки с начинкой из грибов и свежей зелени. Японская кухня в контейнерах на вынос, популярные роллы-суши, закрученные в рисовую бумагу свежие овощи с длинными ломтиками рыбы – обычное дело. Обычное вкусное дело.

За рыбой – огромным палтусом с парковую лавочку, всевозможными видами лосося, икрой зимнего посола – надо отправляться на рынок. На ледовых развалах, в гудящих холодильниках лежат, лоснясь шелковистыми красными брюхами, рыбины. Разделанные крабы упакованы по пластиковым контейнерам, а неразделанные – того и гляди щёлкнут клешнями.

В соседнем Елизово, где, кстати, расположен маленький и неудобный аэропорт, варят с десяток видов пива, разливают его по киоскам на стихийных рынках, продают в тёмных бутылках по супермаркетам.

Всё остальное на Камчатке дорогое: десяток яиц 60-70 рублей, пакет молока – 70-90 рублей, кефир – до 120 рублей, плавленый сыр – до 160, китайские огурцы – 200 рублей за кило, местные – 400.

Но мильковская "молочка" достойна высших похвал. В Мильково ещё не научились расщеплять молекулы молока на воду и белый краситель, в твороге, жирном и густом, ложка стоит, йогурты - чистые фруктовые сливки, а к обезжиренному кефиру не прилагается вкус жёванного картона.

Обязательно поднимитесь до смотровых площадок на объездном шоссе, на Мишенной сопке. И бегом к Авачинской бухте у площади Ленина. Там через береговую перемычку плещется озеро Култучное, вдоль которого некогда бегали и на котором по зиме шагали на лыжах студенты педучилища. Если смотреть с набережной на тающие на горизонте корабли, мир кажется невообразимо прекрасным, даже под холодным бризом. Зимой океанская близость хранит городу тепло, а летом несёт прохладу.

Над берегом тянет шашлыками. Слева ощетинилась голыми каменными берёзами сопка Любви. Если верить городской легенде, то, забравшись по её крутому склону, вы обретёте счастье в любви. Если верить слухам, не один, опьянённый чувствами, так сорвался и разбился о её острые камни и крутой нрав. Под ней крутят на бумажные конусы сладкую вату, заворачивают в лаваш свежую капусту с жареной курицей, наливают горячий кофе. Завтра – на лежбище сивучей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter