СЕЙЧАС +17°С

ОП предложила авиакомпаниям создать базу пассажиров-врачей и полицейских - «Известия»

Общественная палата России предложила авиаперевозчикам создать базу данных пассажиров-врачей и полицейских, которые в случае чрезвычайных ситуаций на борту смогут помочь экипажу.

Общественная палата России предложила авиаперевозчикам создать базу данных пассажиров-врачей и полицейских, которые в случае чрезвычайных ситуаций на борту смогут помочь экипажу, сообщают 8 сентября «Известия».

«На стойках регистрации на авиарейсы каждому пассажиру могут начать задавать вопрос о его профессии, чтобы выяснить, окажутся ли в самолете врачи или полицейские. Бортпроводники в экстренных ситуациях смогут обратиться за помощью к профессионалам, если они дадут на это согласие. Проект соответствующих дополнений к ведомственным приказам готовит член комиссии по охране здоровья Общественной палаты России Шамиль Ганцев, документ в ближайшее время будет направлен в Минздрав и Минтранс», - говорится в сообщении.

По информации «Известий», Ганцев предлагает на первом этапе во время регистрации ввести две дополнительные графы — работает ли пассажир в медицинской сфере или в органах правопорядка, а также согласен ли он в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг и помочь экипажу самолета.

«При этом при создании постоянной базы авиакомпаниям стоит запрашивать диплом и сертификат, которые подтверждали бы необходимую специальность пассажира. На следующем этапе необходимо разработать специальные пластиковые карточки со штрихкодом или QR-кодом, дающие полную информацию о пассажире и главное — о его полномочиях в экстремальной ситуации. Для таких помощников также нужно предусмотреть систему бонусов», - приводит издание слова общественника.

По мнению Ганцева, нужно в срочном порядке создать подобный «институт» специалистов в связи с увеличением смертельных случаев на борту самолетов и в аэропортах.

18 августа в Шереметьево от сердечного приступа умер 24-летний мужчина, которому вовремя не была оказана медицинская помощь. После трагичного случая Общественная палата обратилась в Росздравнадзор с просьбой проверить все российские аэропорты на предмет соблюдения порядка медицинской помощи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter