СЕЙЧАС +15°С

Монгольская компания может поучаствовать в переработке меди в Забайкалье - Ильковский

Губернатор Константин Ильковский заявил, что монгольская компания «Эрдэнэт» может стать частью проекта по переработке медных концентратов на базе города Краснокаменска в случае недостатка сырья.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что монгольская компания «Эрдэнэт» может стать частью проекта по переработке медных концентратов на базе города Краснокаменска в случае недостатка сырья, которое будет добываться на Быстринском горно-обогатительном комбинате, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 октября в пресс-службе губернатора.

«Возможным направлением для эффективного взаимодействия России и Монголии может стать переработка меди. Работа совместная уже ведётся с «Росатомом», уже проявила интерес компания «Ростехнологии». Перерабатывать медные концентраты можно, в том числе, на базе города Краснокаменска, а основу их, возможно, составит Быстринский концентрат. Чтобы проект был эффективным, необходимо перерабатывать не менее 150-200 тысяч тонн. Быстринских концентратов может оказаться недостаточно, и тогда на помощь способна прийти компания «Эрдэнэт», которой сегодня на 49% владеют «Ростехнологии», - прокомментировал Ильковский итоги заседания российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По его словам, «Эрдэнэт» производит свыше 500 тысяч тонн медных концентратов. И если российская сторона будет перерабатывать их на своей территории, то из Монголии будет поставляться 50% этих концентратов.

«Этот вопрос нашёл отражение в протоколе комиссии. Такие заседания проходят ежегодно, поочерёдно в каждой стране. В этом году – в Монголии. Я выступил с инициативой следующее заседание провести на территории Забайкальского края - в Чите», - добавил губернатор.

Строительство Быстринского ГОКа является частью инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и реализуется в рамках государственно-частного партнёрства. Партнёрами выступают Инвестфонд России и «Норникель». Проект предусматривал строительство железной дороги протяжённостью 227 километров и пяти горно-обогатительных комбинатов, однако, позже их число сократилось до двух - Быстринского и Бугдаинского.

В 2012 году «Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа. Уже спустя 1,5 года, в мае 2013-го, гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 года на 2018-й. Среди причин Потанин назвал невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден. По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе ежегодно производить 62 тысячи тонн меди, 6,3 тонны золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter