СЕЙЧАС +18°С

«Какая разница»: Страховка путешествий

Определён стандартный набор не страховых случаев, к которым относится вред здоровью, полученный в результате ядерного взрыва, войны, массовых беспорядков или террористических действий.

«Какая разница» — способ сравнить цены на услуги и товары, предлагаемые туристам. Это дешёвые и дорогие железнодорожные и авиабилеты, чемоданы и сумки, солнечные очки, кремы для и от загара, страховые полисы и многое другое.

В «Какой разнице» мы разбираемся, где можно сэкономить и за что лучше переплатить, и почему. Рубрика — подспорье при финансовом планировании вашего отпуска. Вопросы для сравнения вы можете присылать на почту – info@chita.ru с пометкой «Какая разница».

Поделиться

В этот раз разберёмся со страхованием в зарубежных поездках, на которое отчего-то туристы чаще всего машут рукой. За исключением тех случаев, когда страховка необходима для получения визы – в страны Шенгенской зоны, США, Австралию, Японию и т.п. Тут уж хочешь не хочешь, а принимающая сторона заставляет подумать о своём здоровье в отпускной перспективе. Иногда об этом думают туристические операторы, занося в пакет услуг с билетами, оплатой отеля и трансфера страховой взнос.

- Но это всё равно, что брать кота в мешке, — рассказывает генеральный директор компании «Страховой брокер «Позитив» Ани Минасян. - Если предметно не разбираться, то вполне вероятно, что такая страховка включает франшизу. То есть освобождение страховщика от уплаты ваших расходов, не превышающих какую-то определённую сумму. Положим, не дай бог, вы съели что-то несвежее, вам понадобились лекарства в пределах 2 тысяч рублей. Несущественные, но неприятно потраченные деньги, которые вам не возместят.

Первое, что стоит запомнить — лучше застраховаться, чем не застраховаться.

Дешёвый минимум

Сразу надо оговорить, что стоимость минимального страхового пакета в разных страховых компаниях может отличаться. В Забайкалье чаще всего работают с двумя крупнейшими асистанс-компаниями (страхователями) — «Global Voyager Assistanse» и «Coris International». Это те самые компании, которые обеспечивают круглосуточную и ежедневную поддержку туристов по всему миру, - продолжает Ани Минасян. — Что-то случилось, вы действуете по алгоритму, указанному в вашем страховом полисе: звоните в кол-центр, описываете случай, получаете рекомендации по выбору лечебного учреждения и дальнейшим действиям.

Медицинские услуги, за исключением стоматологии, а также транспортировка на родину в тяжёлых случаях и в случаях смертельных — входят в страховой минимум. При этом для него определён стандартный набор не страховых случаев, к которым относится вред здоровью, полученный в результате ядерного взрыва, войны, массовых беспорядков или террористических действий.

Дешёвый максимум

С каждым дополнительным страховым случаем повышается и страховой взнос. К примеру, если вы путешествуете с детьми или пожилыми людьми, если вы хотите, чтобы страховка покрывала лечение внезапно разболевшихся зубов, если вы планируете заниматься активным отдыхом — кататься на лыжах, прыгать с парашютом, жить в чужой стране год.

Отдельно фиксируется цена страховки от несчастных случаев, отмены поездки и даже гражданской ответственности.

- Это, конечно, не значит, что страхователь покроет ущерб, если вы позабудете об ответственности под крепким алкоголем и проткнёте надувной бассейн вашего отеля. Все исключения нарабатываются в компаниях годами опытным путём и прописываются в обязательном порядке в договоре. причём сфера страхования — очень гибкая, не факт, что одни условия, работавшие в вашу прошлогоднюю поездку, сохранятся в будущем году.

Второе, что обязательно — всегда читать условия страхования.

Почему дёшево?

Страхование туристов, на самом деле, не дорогое, даже без моральной установки, что здоровье — бесценно. Страховой брокер «Позитив» рассчитал среднюю стоимость минимального страхового пакета, куда входит покрытие медико-транспортных расходов, нескольких страховых компаний в страны Шенгена, Турцию и США.

Стоимость рассчитывалась на одного взрослого человека и 14-дневную поездку.

При этом страховка путешествия обязательна для получения визы в страны Шенгенского и США, а минимальная сумма выплаты по страховому полису для путешествия в Турцию может составлять и 15 тысяч долларов, а значит, стоить ещё дешевле.

Страховой же брокер анализирует предложения на рынке и предоставляет клиенту наиболее выгодные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter