СЕЙЧАС +14°С

Завод по переработке угля в жидкое топливо для КНР планируется построить в Краснокаменске

Правительство Забайкальского края предложило китайским инвесторам стать участниками строительства завода по переработке угля в жидкое топливо в Краснокаменске.

Правительство Забайкальского края предложило китайским инвесторам стать участниками строительства завода по переработке угля в жидкое топливо в Краснокаменске, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 ноября министр экономического развития региона Сергей Новиченко после командировки забайкальской делегации в приграничные районы Китая.

«Планируется построить завод мощностью в 500 тысяч тонн. При этом потребление топлива на территории края – 1,2 миллиона тонн, поэтому часть продукции завода можем забрать мы. А в Китае рынок синтетического топлива просто не имеет границ, всё уйдёт туда. Это выгодно», — сказал Сергей Новиченко.

В качестве сырья для завода будет использоваться уголь Уртуйского месторождения. Из него, по словам Новиченко, можно будет производить достаточно широкий спектр товаров, в том числе и дизельное топливо, которое после разбавления присадками можно будет использовать в Забайкалье.

Завод по созданию жидкого топлива из угля был представлен китайским инвесторам в рамках проекта промышленного парка в Краснокаменске. Планируется, что кроме завода в него войдёт производство, связанное с переработкой сельхозматериалов.

«На мой взгляд, это уникальная возможность развития бизнеса на территории Забайкальского края, в первую очередь, экспортоориентированного. Это близость к международному автомобильному и железнодорожному пунктам пропуска, это самый низкий электрический тариф, который почти в 3,5 раза ниже в сравнении с другими населёнными пунктами на территории края», — сказал Сергей Новиченко.

Промышленный парк в Краснокаменске будет расположен на 80 гектарах в пределах черты города, оснащение инженерной инфраструктурой которого будет производиться в том числе за счёт федерального бюджета. Кроме того, по словам министра, инвесторы смогут использовать 12 тысяч квадратных метров, принадлежащих Приаргунскому производственному горно-химическому объединению. Среди плюсов проекта он перечислил наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой, возможность выхода на Транссиб и развитое автомобильное сообщение.

Промышленный парк «Краснокаменск» был создан 1 августа 2014 года. Уполномоченным органом по управлению промышленным парком назначено министерство экономического развития Забайкальского края.

На данный момент Краснокаменск входит в число моногородов, градообразующим предприятием города является ОАО «ППГХО». Убытки этой компании с 2011 по 2013 годы после падения мировых цен на природный уран, спровоцированный взрывом на атомной электростанции в Японии, возросли в пять раз — с 688 миллионов рублей до 3,4 миллиарда рублей. Сокращения должны стать одним из рычагов для выхода предприятия из кризиса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter